ginsberg1_Tayfun CoskunAnadolu Agency via Getty Images_january6journalistviolence Tayfun Coskun/Anadolu Agency via Getty Images

Наша свобода зависит от свободы прессы

НЬЮ-ЙОРК – В течение первой недели нынешнего года нападениям и преследованиям подверглись как минимум 18 журналистов, сообщавших о возможных нарушениях на выборах и сопутствующем насилии в Бангладеш. В начале февраля волна насилия, массовые отключения интернета и приостановка работы мобильных сетей мешали журналистам освещать выборы в Пакистане. В марте в Турции в журналистов стреляли, запрещая им наблюдать за местными выборами, хотя это было их законное право.

Всё это тревожное, но не очень удивительное начало «супергода выборов». Половина мирового населения в этом году направляется на избирательные участки, поэтому абсолютно необходима независимая информация о кандидатах и о важнейших проблемах. Между тем число случаев атак на прессу растёт, причём даже в странах зрелой демократии. В США возвращение Дональда Трампа в качества кандидата в президенты заставило вспомнить о событиях 6 января 2021 года, когда его сторонники, штурмовавшие Капитолий, нападали на журналистов, разбивали их фото- и видеокамеры, а на дверях здания нацарапали «Смерть СМИ».

Все эти примеры иллюстрируют более широкую проблему. В мире – от США до Индии – с трудом завоёванные права и свободы подвергаются эрозии. В 2023 году институт V-Dem, который занимается мониторингом демократии в мире, опубликовал доклад с предупреждением, что достигнутый с 1989 года прогресс на пути демократизации  сменился регрессом. Авторы доклада называют увеличение количества нападений на журналистов одним из главных индикаторов скатывания к авторитаризму: «Свобода слова и свобода прессы подвергаются нападкам со стороны потенциальных диктаторов сильнее всего и обычно в первую очередь».

Нет сомнений, что угрозы для журналистов усиливаются, причём не только в тех странах, где независимая пресса всегда была мишенью. За последние три года Комитет защиты журналистов (CPJ) зафиксировал почти рекордное количество журналистов (и даже руководителей СМИ), которые находятся за решёткой, в том числе в странах, которые считаются демократическими (например, Гватемала), и на территориях, которые ранее отличались сравнительно высоким уровнем личной и политической свободы (например, Гонконг).

Количество убийств журналистов достигло максимума за десятилетие. В 2022 году американского журналиста-расследователя Джеффа Германа зарезали прямо рядом с его домом в Лас-Вегасе, при этом в убийстве обвиняется политик, о котором писал Герман: сейчас он ожидает начала судебного процесса. По всему миру – от Вашингтона и Вестминстера до Буэнос-Айреса и Будапешта – журналисты, освещающие политические темы, ежедневно получают смертельные угрозы и подвергаются возросшей опасности во время политических митингов и протестов.

По данным доклада ЮНЕСКО 2021 года, три четверти опрошенных журналисток сталкивались с ненавистью в онлайне, а также с преследованиями и угрозами насилия. Одной из наиболее частых причин этих нападок являлось освещение «политики и выборов». На женщин и представителей маргинализированных групп населения ложится основное бремя вербальной агрессии в интернете, направленной против прессы; нередко она перерастет в насилие в реальной жизни.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Последствия этой опасной тенденции не ограничиваются лишь прессой. Атаки на журналистов наносят вред всем нам. Журналисты занимаются общественной проверкой кандидатов, анализируя их профессиональный опыт, оценивая честность их заявлений, а также убедительность их обещаний. Сообщая о политических успехах и неудачах, они помогают подтвердить – или опровергнуть – распространяемую кандидатами версию событий, разоблачая их ложь и клевету. Кроме того, журналисты предоставляют практическую информацию о процедуре голосования, следят за нарушениями на выборах, в том числе нарушениями правил финансирования избирательных кампаний. Без этой информации не может быть демократии – может быть только «избирательная автократия» (это термин института V-Dem), в которой выборы являются пустым ритуалом.

Помимо этого, независимая журналистика критически важна для привлечения к ответственности тех, кто уже находится у власти. Именно благодаря старомодной репортёрской работе по поиску и проверке фактов удалось разоблачить фальсификации в официальной биографии конгрессмена от штата Нью-Йорка, республиканца Джорджа Сантоса. Это привело к его исключению из Конгресса (не говоря уже об уголовных обвинениях). Именно пресса передала в эфир видеозаписи, доказывающие, что шеф тайной полиции Перу Владимиро Монтесинос Торрес давал взятки судьям и политикам. Эти разоблачения привели к падению режима президента Альберто Фухимори. И именно независимое освещение скандала Partygate в конечном итоге вынудило Бориса Джонсона уйти в отставку с поста премьер-министра Великобритании.

Сегодня независимая, профессиональная журналистика (местная и национальная) стала ещё важнее, потому что общественное пространство наводнили потоки дезинформации и информации, вводящей в заблуждение. Как сообщает агентство Associated Press, искусственный интеллект «сверхусиливает» распространение предвыборной лжи с помощью дипфейков – изображений и звуков, которые невозможно отличить от реальных. А опубликованное в марте исследование Африканского центра стратегических исследований показало, что объёмы дезинформации увеличились в четыре раза (по сравнению с 2022 годом) накануне выборов, которые недавно прошли в Африке.

Независимая пресса абсолютно необходима для противодействия этим тенденциям, которые усиливаются новыми технологиями. Взгляните на выборы на Тайване, состоявшиеся в начале года. Как показывают исследования, во время предвыборной кампании онлайн-каналы острова переполняла ложь, однако значительная часть этой дезинформации была опровергнута благодаря совместным усилиям местных СМИ, избирательных комиссий, а также фактчекеров. Все они сознательно сосредоточились на задаче формирования доверия и обеспечения избирателей необходимой информацией для принятия осознанного, продуманного решения.

Сегодня нам нужно прислушаться к этим урокам и внимательно следить за предупреждающими знаками. Если нынешний год – это лакмусовая бумажка для демократии во всём мире, тогда одним из первых индикаторов станет отношение к прессе. Нам следует сохранять бдительность, защищая свободную и независимую прессу и поддерживая энергичные и любознательные местные СМИ. Если мы не сделаем этого, тогда можете быть уверены, ограничения свобод не остановятся на нас.

https://prosyn.org/EKnaULzru