redford1_Getty Images_earth conservation Getty Images

Восстановление озонового слоя показывает, как защитить планету

НЬЮ-ЙОРК – Не так давно было время, когда истощение озонового слоя Земли казалось непреодолимой проблемой. Десятилетия использования вредных химических веществ, таких как хлорфторуглероды (ХФУ), угрожали нанести непоправимый ущерб нашей планете. Если не принять оперативных мер, мы столкнемся с риском дестабилизации климата, коллапсом экосистем и развалом нашей продовольственной системы. Последствия, которые когда-то были почти немыслимыми, стали до боли реальными.

Но затем произошло нечто удивительное: человечество объединилось для защиты озонового слоя. Учитывая предостережения ученых-лауреатов Нобелевской премии Пола Крутцена, Марио Молины и Шервуда Роуленда, чьи исследования подчеркнули серьезность угрозы, мы не стали игнорировать и отвергать научные данные, не стали прятать головы в песок и утверждать, что задача слишком сложная. Вместо этого мировое сообщество признало настоятельную необходимость коллективных действий.

Благодаря использованию научных знаний были преобразованы целые отрасли промышленности и была разработана справедливая политика для защиты стран, которые не способствовали возникновению этой проблемы. Благодаря Монреальскому протоколу, ратифицированному 197 странами, почти 99% озоноразрушающих веществ были поэтапно ликвидированы. Это включает в себя сокращение и замену ХФУ, что замедлило изменение климата как минимум на десятилетие.

Успешные глобальные усилия по защите озонового слоя должны послужить маяком надежды для всех нас. Это одно из величайших экологических достижений человечества, показывающее, чего мы можем достичь, когда мы действуем сообща, проявляя приверженность, уважение и решимость.

Но это также может служить предупреждением. Исследование 2023 года, проведенное Йоханом Рокстремом и 28 другими ведущими учеными-климатологами, выявило поразительную новую реальность, подчеркнув необходимость принятия совместного подхода к защите планеты, пока не стало слишком поздно.

Модель планетарных границ, представленная Рокстремом и другими в 2009 году, обеспечивает полезную основу для оценки здоровья планеты. В ней определены девять взаимосвязанных факторов, включая климат, наличие пресной воды, биоразнообразие и землепользование, которые имеют решающее значение для стабильности и пригодности для жизни на планете. В своем недавнем исследовании Рокстрем и его соавторы обнаружили, что шесть из этих девяти границ уже нарушены, что ставит Землю на опасный путь, который подрывает устойчивость планеты и ставит под угрозу благосостояние человечества. Следует отметить, что озоновый слой является единственной областью, в которой наблюдаются признаки улучшения.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Учитывая, что Земля функционирует как взаимосвязанная система, мы не можем решать одну проблему, без решения других. Несмотря на осознание решающей роли планетарных границ в сохранении обитаемости нашей Земли, наши действия были недостаточно решительными, чтобы остановить наше сползание к катастрофе.

Например, мы знаем, что более миллиона видов находятся на грани исчезновения, что потенциально может привести к коллапсу целых экосистем. Мы также знаем, что отходы азота и фосфора приводят к распространению цветения токсичных водорослей в океанах и пресноводных системах, тем самым нарушая границы биогеохимических потоков. Аналогичным образом, терпимое отношение к опасным уровням химического загрязнения и употребление нашими детьми микропластика в пищу ставят под угрозу системы жизнеобеспечения, необходимые для выживания человечества.

Для восстановления стабильности Земли, правительства должны признать необходимость соблюдения девяти планетарных границ. Это требует твердой приверженности сокращению выбросов парниковых газов и защите биоразнообразия и водных ресурсов. Более того, наши шансы на успех увеличиваются в геометрической прогрессии, когда мы сотрудничаем: если международное сообщество сможет объединиться, как это было, когда оно договорилось о восстановлении озоновго слоя, то надежда есть.

Но сначала мы должны прислушаться к советам коренных народов и местных общин и услышать, что говорит нам природа. Несмотря на то, что коренные общины составляют менее 5% мирового населения, они выступают в роли мудрых хранителей нашей планеты, защищая по меньшей мере четверть мировых земель и морей, а также 80% ее биоразнообразия.

Чтобы продвинуть этот подход, мы объединили усилия с Planetary Guardians, независимым коллективом мировых лидеров, ученых и защитников окружающей среды, отстаивающих модель планетарных границ. Наша цель состоит в том, чтобы способствовать ее принятию в качестве основы для оценки и руководства коллективных действий в борьбе с изменением климата.

Объединяя лидеров из разных стран, отраслей, возрастных групп, полов и культур, Planetary Guardians стремится использовать наш разнообразный опыт и знания для поиска решений по защите планеты. Хотя ресурсы нашей планеты ограничены, нет предела человеческой изобретательности и нашей способности решать сложные проблемы. Главный вопрос заключается в том, какую Землю мы хотим оставить будущим поколениям.

Безусловно, не существует простых ответов или быстрых решений. Наше будущее зависит от шагов, которые каждый из нас готов предпринять. Но, спасая озоновый слой, мы уже показали, что быстрые, осознанные и коллективные действия могут способствовать изменениям, необходимым для поддержания человеческой жизни на Земле.

https://prosyn.org/hbbpALZru