nsofor9_ Zhu Huanan  CFOTOFuture Publishing via Getty Images_hpv vaccine Zhu Huanan / CFOTO/Future Publishing via Getty Images

Правительства должны активней предотвращать рак шейки матки

СИЛВЕР-СПРИНГ – В апреле в возрасте 36 лет умерла Джессика Пэттвей, инфлюэнсер, ведущая YouTube-канала о моде и стиле жизни. Причина смерти – рак шейки матки. Эту столь раннюю смерть, как и смерть бесчисленного множества других женщин, наверное, можно было бы предотвратить благодаря эффективной вакцине от вируса папилломы человека (ВПЧ), который является причиной примерно 95% всех случаев рака шейки матки. Впрочем, далеко не все получают эту вакцину.

Новое исследование агентства здравоохранения Шотландии (PHS) показало, насколько высока эффективность вакцины от ВПЧ в предотвращении рака шейки матки. У 40 тысяч женщин, родившихся в период с 1988 по 1996 годы и привитых этой вакциной до достижения возраста 14 лет, не зарегистрировано ни одного случая рака шейки матки. В их числе даже те, кто получил только одну или две дозы вакцины, а не положенные три дозы. Вывод очевиден: если вакцинировать всех девочек и женщин, подходящего возраста, мы смогли бы почти полностью ликвидировать рак шейки матки.

Не только женщинам полезна вакцинация от ВПЧ. Помимо рака шейки матки, эта вакцина защищает от рака головы, шеи, ануса, пениса, влагалища и вульвы. Более того, ВПЧ обычно передается половым путем, поэтому защита мальчиков означает защиту девочек. Именно поэтому все девочки и мальчики в возрасте 9-14 лет (а в идеале женщины и мужчины младше 45 лет) должны быть привиты этой вакциной.

Есть хорошая новость: программы вакцинации от ВПЧ уже существуют во многих странах Глобального Севера, включая Австралию, Канаду, Великобританию и США. Более того, страны Глобального Юга начинают их догонять: в прошлом году Бангладеш, Камбоджа, Эсватини, Индонезия, Нигерия и Того включили вакцину от ВПЧ в свой график иммунизации. Однако для ликвидации рака шейки матки нужно, чтобы правительства всех стран присоединились к этой работе.

В эффективной программе вакцинации от ВПЧ основным приоритетом является вакцинация девочек до начала их сексуальной жизни: рекомендуемый возраст от 9 до 14 лет. Программы вакцинации в школе могут стать хорошим началом, однако во многих странах не все девочки (а иногда даже не большинство) посещают школу. Например, в Нигерии более 12 млн детей не ходят в школу, при этом около 60% из них – это девочки. Учитывая всё это, правительства должны работать с местными лидерами и организациями, а также с общественными медработниками, чтобы обеспечить доступность вакцины от ВПЧ по месту проживания.

Впрочем, проведение вакцинации девочек – это не только логистическая проблема; здесь имеется ещё и важный социальный компонент. Опрос, проведённый недавно Лабораторией поведенческих наблюдений (сокращённо BIL, я был руководителем этого проекта), показал, что в шести штатах Нигерии лишь 60% мужчин и женщин, отвечающих за девочек в возрасте от 9 до 17 лет, согласны на вакцинацию детей.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Восприятие окружающих оказалось одним из ключевых факторов, влияющих на решение о вакцинации. Большинство родителей (72%) заявили, что они с высокой долей вероятности обсудят вакцинацию от ВПЧ с членами семьи и друзьями. Опрошенные, у которых друзья и близкие поддерживают вакцинацию, чаще заявляли, что их дочери готовы привиться. Мы пришли к выводу, что программа иммунизации, в которой будет использоваться положительное влияние членов семьи и друзей и будут поощряться дискуссии о вакцинации от ВПЧ в социальных сетях родителей, скорее всего, сумеет обеспечить более широкий охват.

Распространение знаний о вакцине против ВПЧ также повышает шансы на успех, хотя критически важно правильно подбирать формы информирования в любых просветительских кампаниях. В зависимости от конкретных условий можно переключать внимание на общую пользу вакцины для здоровья (а не на её роль в предотвращении передачи половых инфекций), что помогает уменьшить стигматизацию. В нашем исследовании родители и опекуны на 30% чаще соглашались вакцинировать своих детей от ВПЧ, если они получали информацию, подчеркивающую положительный эффект вакцины для перспектив девочек в будущем.

Стоит ещё раз подчеркнуть, что программы вакцинации не должны игнорировать мальчиков, для которых эта вакцина также полезна (а потенциально способна спасти их жизнь). Инициативу должны проявить страны, уже одобрившие вакцинацию мужчин от ВПЧ. В их числе Австралия, Канада, Гонконг, Ирландия, Нидерланды, Новую Зеландия, Португалия, Южная Корея, Швейцария, Великобритания и США. Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать мальчиков в возрасте 11-12 лет.

У людей, которые не были привиты в подростковом возрасте, тоже должна быть возможность вакцинироваться. В шотландском исследовании у женщин, получивших полный курс из трёх доз вакцины в возрасте 14-22 лет, случаи заболевания раком шейки оказались значительно ниже, чем у невакцинированных женщин. Более того, прививку от ВПЧ можно делать до 45 лет. (Не очень ясно, может ли вакцина помочь людям старше 45 лет, которые, скорее всего, уже сталкивались с ВПЧ, особенно учитывая, что для развития рака шейки матки требуется время).

Никто не должен умирать от рака, предотвратимого с помощью вакцины. Уже поздно спасать Джессику, но мы можем почтить её память (и всех тех, кто умер от рака, вызванного ВПЧ), радикально расширив доступ к вакцинам от ВПЧ.

https://prosyn.org/N0awl5Yru