james217_ Christopher FurlongGetty Images_gold Christopher Furlong/Getty Images

В чём причины глобальной золотой лихорадки?

ПРИНСТОН – Золото вернулось в международную валютную систему. Более 50 лет назад президент США Ричард Никсон «закрыл золотое окно» (отменил конвертируемость долларов в золото по фиксированному курсу), а мир начал расставаться со своей одержимостью драгоценными металлами. Наступала эра фиатных валют. Однако сегодня фиатные деньги стали вызывать сомнения из-за опасений по поводу госбюджетов и из-за появления новых технологий (блокчейны/распределенные реестры). Тем временем цена золота достигла рекордного значения: более $2400 за унцию.

Любители золота, естественно, утверждают, что этот металл остаётся идеальным инвестиционным активом, позволяющим сохранять стоимость в долгосрочной перспективе. Однако ошибочно считать, будто золото обладает уникальной стабильностью. Напротив, динамика его цены отражает лихорадочную кривую конфликтов: резкие всплески указывают на периоды активного поиска надёжности в мире, в котором другие ценности оказались под угрозой. Цена на золото упала в 1990-е годы, когда окончание Холодной войны и объявление «конца истории» привели к появлению нового чувства мира и стабильности. На рубеже нового тысячелетия цена золота не превышала $300 за унцию, а темпы её роста с 1970-х годов были ниже темпов инфляции. Однако после финансового кризиса 2008 года и после начала пандемии Covid-19 цены на золото резко повысились; и в этом году они повысились опять.

В значительной мере рост спроса на золото вызван действиями центробанков. В 2000 году резервы золота у Китая были сравнительно небольшими (395 тонн), а сегодня у него уже 2260 тонн. Примечательно, что Китай существенно увеличивал запасы золота в 2009 и 2015 годах. Сегодня мы уже знаем, что это были переломные годы для мира, в котором усиливалось скептическое отношение к глобализации. После 2015 года Россия и Турция тоже начали накапливать значительные ресурсы «на случай войны», и эта тенденция стала очевидной в последнее время в Евросоюзе, где Чехия и Польша увеличивают запасы золота.

Проблемы безопасности лежат в основе этой новой политики, связанной с золотом. Когда в марте 1999 года Чехия вступила в НАТО, она сразу продала почти все свои запасы золота. Сигнал был абсолютно ясным: надёжные гарантии безопасности избавляют от необходимости в валютной обороне. Однако в последнем квартале 2023 года Чешский национальный банк купил 19 тонн золота и сигнализировал о намерениях увеличить эту цифру до 100 тонн. На этот раз сигнал столь же ясен: членства в НАТО недостаточно. Польша, которая географически соседствует с Россией, чётко объясняет свою мотивацию: даже на здании центробанка этой страны сейчас размещён огромный плакат, сообщающий о наличии резервов золота в размере 360 тонн.

В Польше золото исторически ассоциируется с безопасностью, поскольку оно сыграло фундаментальную роль в рождении государственности. Когда Польша была восстановлена после Первой мировой войны (после распада Австрийской, Германской и Российской империй), её новая валюта получила название «злотый», то есть «золотой» по-польски. А в сентябре 1939 года Польша провела сложную операцию по эвакуации золотых резервов во Францию через Румынию, Турцию и Ливан. Это был сигнал, что Польша всё ещё существует, несмотря на немецкое вторжение.

Впрочем, самым выдающимся примером использования золота в качестве способа повышения стабильности стал советский эксперимент 1922 года. По инициативе Феликса Дзержинского, видного большевистского лидера польского происхождения и руководителя секретной полиции страны, государство выпустило «червонцы» (монеты из «красного золота») для борьбы с инфляцией.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Когда в начале 1870-х золотой стандарт стал основой валютного порядка, возникла новая международная политическая система. Одна страна за другой, включая США, Германию и Италию, хотели стабилизировать свою валюту после разрушительных гражданских войн. Тем временем прежний денежный стандарт – серебро – начал сдавать позиции после поражения Франции во Франко-прусской войне. Ранее французы пользовались совмещённой системой с золотом и серебром, однако им пришлось выплатить крупные репарации серебряными монетами. Серебро наводнило рынки, и его цена обвалилась. Оставалось только золото.

Отказ от параллельной серебряной денежной системы в 1870-х может оказаться прецедентом для мира в 2024 году. Дело в том, что многие сейчас спекулируют на тему неизбежного свержения доллара с его трона, а это может стать современным аналогом демонетизации серебра. Начиная с 2020 года, правительство США верстает федеральные бюджеты с огромным дефицитом, и поэтому сейчас приходится учитывать риск, что новая администрация Трампа попытается девальвировать доллар с целью уничтожить иностранных конкурентов и создать новые рабочие места в США. Кроме того, есть основания беспокоиться по поводу стабильности финансовой системы, а также попыток американских конкурентов вытеснить доллар.

Соответственно, стремление к золотой стабильности является реакцией на мир, пришедший в движение. Сегодня набирает популярность мнение, что в мире формируется новый политический порядок. Новый банк развития в Шанхае (его называют также «банком БРИКС») активно продвигает идею замены доллара на синтетическую валюту, а тем временем всё больше стран пытаются вступить в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР плюс Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты). Они считают, что современный доллар похож на серебро в конце XIX века: устаревший валютный гегемон.

Сто лет назад, когда после Первой мировой войны мир возвращался к золотому стандарту, Джон Мейнард Кейнс называл этот металл «варварским реликтом», потому что это была валюта конфликтов. Когда вернётся политическая стабильность, цена на золото снизится. А пока что правительства и центробанки, которые вкладываются в золото, покупают себе страховку в небезопасном мире.

https://prosyn.org/CuK6rStru