lshuo1_Ryan PyleCorbis via Getty Images_china coal Ryan Pyle/Corbis via Getty Images

Климатические действия - это козырь Китая?

ВАШИНГТОН/ХЕЛЬСИНКИ – Если в 2025 году в Белый дом вернётся бывший президент США Дональд Трамп, Китаю придётся проявить инициативу и взять на себя роль глобального климатического лидера. Многие считают такое развитие событие невозможным. Дело в том, что Китай уже почти 20 лет занимает первое место в мире по объёмам выбросов парниковых газов: сегодня его доля в глобальных выбросах углекислого газа составляет 35%. Однако геополитическая динамика может быстро измениться на фоне конфликтов, экономических потрясений и важнейших выборов, а это значит, что Китай может вскоре предстать в совершенно новом свете.

В 2023 году Се Чжэньхуа, долгое время занимавший пост климатического посланника Китая (недавно он ушёл в отставку), придерживал свои карты – его страна явно была не в настроении брать на себя сколь-либо значительные обязательства. Накануне Конференции ООН по изменению климата (COP28) в Дубае США и Китай достигли взбудоражившего прессу соглашения о сотрудничестве по вопросам изменения климата. Однако это соглашение не содержало никаких обязывающих целей. И хотя Китай согласился начать «переходный период отказа от ископаемых видов топлива» в рамках финального соглашения COP28, он до сих пор не торопится снижать потребление угля.

И всё же в этом году китайское руководство может разыграть свои карты. К началу 2025 года страны мира обязаны представить новую версию «Определяемых на национальном уровне вкладов» (ОНУВ) в соответствии с Парижским климатическим соглашением, в том числе цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2035 году. Недавние заявления и решения Китая позволяют сделать вывод, что в стране уже ведутся дискуссии о новых целях. Хотя Китай сталкивается с серьёзными трудностями, когда пытается поставить перед собой амбициозные климатические задачи, амбициозность соответствует экономическим и политическим интересам страны.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин уже неоднократно придавал ускорение глобальной борьбе с изменением климата. В 2014 году Си Цзиньпин и Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, совместно объявили о своих первых обязательствах по сокращению выбросов углекислого газа накануне исторической Парижской климатической конференции 2015 года. А в 2020 году Си пообещал, что Китай достигнет пикового уровня выбросов парниковых газов к 2030 году и нетто-нулевого уровня выбросов – к 2060 году.

Возросшая нестабильность мировой обстановки и текущее ослабление экономики Китая создают значительные трудности. После увеличения объёма выбросов парниковых газов во время и после пандемии Covid-19 Китай явно не сумеет достичь целей по снижению углеродоёмкости (количество выбросов на единицу ВВП) к 2025 году, и поэтому ему придётся сокращать выбросы в абсолютных цифрах, чтобы выполнить свои обязательства. Между тем, вплоть до недавнего времени власти полагали, что объёмы выбросов будут расти примерно до 2028 года. Дополнительные трудности в процессе разработки ОНУВ связаны с сохраняющейся зависимостью Китая от угля: в последние годы правительство одобрило целый ряд проектов строительства новых угольных электростанций для укрепления энергобезопасности.

Геополитические соображения, несомненно, будут также оказывать влияние на решения Китая. Китайские власти будут тщательно взвешивать варианты своих действий накануне американских выборов в ноябре. Победа Трампа может означать уменьшение давления на Пекин со стороны Вашингтона в климатических вопросах. Однако Китаю придётся действовать активнее, если он захочет занять оставленное США место глобального лидера.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

У Пекина есть веские причины вступить в климатическую игру. Огромные инвестиции Китая в индустрию чистой энергетики уже начали толкать вперёд рост экономики. Утвердившись в роли главного мирового поставщика солнечных панелей, аккумуляторов, электромобилей и других зеленых технологий, Китай сумел увязать стратегию декарбонизации со своими экономическими интересами. Тем самым страна получила стратегический шанс выйти в авангард экологически устойчивой модернизации.

Быстрые успехи в чистой энергетике могут помочь Китаю сократить выбросы CO2 уже в 2024 году, что повышает вероятность достижения пикового уровня выбросов задолго до 2030 года. А если Китай сумеет достичь этой цели до 2025 года, он сможет значительно сократить выбросы к 2035 году – это тот самый год, когда страна собирается достичь статуса умеренно развитой страны. Более того, поскольку Китай уже находится на пути к этому статусу, ему следует установить конкретную цель по сокращению выбросов к 2035 году в абсолютных цифрах. На сегодня лишь очень немногие развивающиеся страны поставили перед собой такую цель.

Устанавливая климатические цели, властям Китая приходится принимать трудные решения. Некоторые из этих трудностей могут показаться техническими, однако именно от них зависят будущие экологические результаты. Один из примеров – выбор базового года для измерения выбросов. Определение годовых целей по сокращению выбросов в процентах в период от пока ещё не определённого года пикового уровня до 2035 года может показаться рациональным подходом, однако он может создать искажённые стимулы: отрасли, которые уже близки к целевому уровню, могут решить отложить достижение пикового уровня выбросов. Кроме того, такой подход порождает неопределенность по поводу объёмов выбросов Китая в 2035 году, поскольку не до конца ясен размер пиковых выбросов, от которого будут рассчитываться объёмы сокращений.

Намного проще и понятней использовать в качестве базового год, который уже ушёл в историю (например, 2020-й или 2015-й). Однако такой подход может привести к постановке излишне консервативных целей, учитывая масштабные инвестиции Китая в уголь и неясности с его траекторией выбросов парниковых газов. Например, если новейшее замедление роста экономики страны приведёт к стабилизации объёмов выбросов, Китаю – при таком методе постановки целей – потребуется минимум климатических действий после 2030 года. Между тем, мир нуждается в амбициозных действиях Китая. Если превратить обязательство Китая сократить потребление угля в период после 2026 года в конкретную, измеряемую цель по сокращению потребления угля к 2030 году, такой шаг позволил бы реально ограничить рост выбросов углекислого газа.

В ближайший год все взоры будут устремлены на Китай, которому придётся справиться с множеством трудностей при определении новых обязательств в рамках ОНУВ. Если власти страны выберут амбициозную стратегию, они смогут не только активизировать внутренний энергопереход, который уже придаёт столь необходимое ускорение экономике, но и взять на себя роль лидера в глобальной борьбе с изменением климата.

https://prosyn.org/V4Q2f4qru