op_navalny1_MAXIM ZMEYEVAFP via Getty Images_alexei navalny Maxim Zmeyev/AFP via Getty Images

Insider Interview

The Novichok Archipelago

发自柏林/莫斯科—俄罗斯反对派领导人阿列克谢·纳瓦尼(Alexei Navalny)是莫斯科反腐败基金会的负责人。今年八月时他因严重疾病被从西伯利亚送往柏林救治,而医生和国际禁止化学武器组织随后证实这种疾病是由神经毒剂诺维乔克(Novichok)引发的。目前正在康复中的纳瓦尔尼与俄罗斯仅存的独立电视广播网络Dozhd TV(雨频道)总编蒂洪·迪扎科进行了交流。

西方能做些什么

迪扎科:欧盟最近投票决定制裁与您八月中毒事件有关的六名俄罗斯公民和一个实体,其中包括俄总统办公厅,俄安全部门的相关个人以及据信最早研制出诺维乔克神经毒剂的机构。您认为这些制裁足够吗?

纳瓦尼:我主要对在俄罗斯发生的事情感兴趣,而欧洲的反应只是次要问题。我了解到许多国家的愤慨并不完全与我本人有关,它们更关心的是动用了化学武器,因为没人喜欢化学武器。我想要的是在俄罗斯本土进行的调查——就算假装调查一下也好。因为当前的状况似乎只是再次表明在我们国家没人可以期望得到任何正义。

关于制裁或者黑名单,我的立场一直没变:如果发达国家真想帮助俄罗斯及其公民还有它们自己,就应该设置障碍阻止黑钱流出俄罗斯。发明诺维乔克或将其用作武器的那9个人可没法阻止这些从俄罗斯民众手中窃取的资金流出国外。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/C8RfBqezh