Getty Images

The Year Ahead 2018

Города Азии против Северной Кореи

ТОКИО – Готовясь к 2018 году, Токио, как и другие города Японии, сдувает пыль с давно забытой инфраструктуры гражданской обороны и планов действия на случай ядерного удара. Со школьниками проводятся тренировки по ядерной безопасности, такие же, как в моём детстве, – в разгар Холодной войны. Полиция и силы чрезвычайного реагирования вспоминают меры, которые не применялись с 1990-х годов. В больницах проводятся стресс-тесты потенциальной готовности. Восстанавливаются и подвергаются проверкам ядерные убежища. Наконец, изучается потенциал инноваций и новых ресурсов с точки зрения повышения безопасности гражданского населения.

Основная часть этих приготовлений, которые вызваны возрастающей воинственностью Северной Кореи, в частности её запуском ракет над Японией, ведётся на местном уровне. Аналогичной работой по укреплению гражданской обороны, помимо Японии, заняты и многие другие азиатские города. Но эти города могли бы сделать больше, не ограничиваясь подготовкой к чрезвычайным ситуациям. Мы можем, а значит должны, сыграть центральную роль, помогая снизить напряжённость и избежать конфликта.

Я, как и мэры Токио в период Холодной войны, не верю, что мы реально столкнёмся с ужасами ядерного удара. Но когда речь заходит о безопасности и благополучии граждан Токио, городское правительство и подчинённые ему ведомства не могут быть излишне осторожными или излишне готовыми. Не делать максимум усилий ради повышения нашей готовности было бы не просто безрассудно, но и оскорбило бы памяти тех, кто умер в ядерном пожарище после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

To continue reading, please subscribe to On Point.

To access On Point, log in or register now now and read two On Point articles for free. For unlimited access to the unrivaled analysis of On Point, subscribe now.

required

Log in

http://prosyn.org/zAVzVAs/ru;
  1. Donald Trump delivers his address to a joint session of Congress  Bill Clark/CQ Roll Call/Getty Images

    Trump’s Abominable Snow Job

    • In the 2016 US presidential election, Donald Trump presented himself as a populist who would protect America’s “forgotten” workers from the disruptions of trade and immigration and the nefarious designs of unnamed elites.

    • But, a year after assuming office, it has become abundantly clear that “America first” means workers come last.
  2. Project Syndicate

    PS Commentators’ Best Reads in 2017

    • For the first time, Project Syndicate has asked its contributors what they’ve been reading, and why. 

    • Their choices may surprise, but surely will not disappoint, readers seeking the most important books on history, politics, economics, as well as more than one novel.