op_garten1_PhotoQuestGetty Images_nixoncampdavid PhotoQuest/Getty Images

Long Reads

当美国重塑世界经济之时

发自纽黑文—1971年8月13日星期五下午2点29分,时任美国总统理查德·M·尼克松走出白宫,乘坐海军陆战队一号专机前往戴维营。他手下的几位政府成员已经在那里等着了,幕僚长H·R·霍尔德曼(H.R. Haldeman)在一天前忽然召集这次会议,并指示所有与会者都不得向任何人——甚至家人——告知自己的去向。抵达戴维营后,众人又被命令不得给度假区以外的任何人打电话。

不过就在前一天,尼克松的一位高级顾问还是提前暗示了此次聚会的重要性,指出这个周末将迈出“二战结束以来经济政策的最大步伐”。同样,另一位顾问在出城路上也向一位记者透露说“这可能是经济史上自1933年3月6日星期六以来最重要的一个周末”——那天富兰克林·D·罗斯福关闭了美国全部银行。

这两个人所言非虚。从周五下午到周日晚上,尼克松会同六位高级官员(在九位白宫高级幕僚的协助下)做出了一系列重大决定,并随后由总统在当即安排的黄金时段电视讲话中对外公布。相当于全美1/4人口的4600万美国人观看了讲话,而从伦敦到东京的财政部长、中央银行家和做市商们也都围在收音机旁收听了总统的发言。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ttELGf8zh