NASA的火星之旅

9

华盛顿—在2015年热门电影《火星救援》中,美国宇航局(NASA)创造了一项历史,在少许国际伙伴帮助和大量人类智慧的帮助下救援了 一位被困宇航员。该片与由雷德利·斯科特(Ridley Scott)执导,画面优美,情节紧张,群众喜闻乐见。但该片也突出表现了人类在用心的情况下可以取得什么成就,并且——如斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick)1968年的“神作”《2001太空漫游》一样——稍稍探索了未来星际探险的可能面貌。

在影片的制作过程中,NASA提供了一些技术指导,影片的许多场景表现了我们目前正在努力的技术方向——比如先进的太空服和太空种植粮食。这些技术有朝一日可以在现实中用于探索火星。

NASA制定了在21世纪30年代中期将人类送上火星的雄伟目标。在最近公布的一份报告《NASA的火星之旅:开拓空间探索的未来措施》(NASA’s Journey to Mars: Pioneering Next Steps in Space Exploration)中,我们列出了人类到达火星必须做好哪些措施。这些措施包括继续国际空间站上的研究,接着让人类突破低地轨道,进入我们所谓的“试验场”(the proving ground)——即月球附近空间区域。这将让我们的能力边界拓展到宇航员可以在几天内安全返回的范围。

有一样东西《火星救援》弄错了。和影片中不同——更不用说NASA的现实月球探索了——人类探索火星不会是NASA主导的活动。相反,全世界人手和资源都会被动员起来用于将人类送上火星的准备工作,火星之旅本身也将与其他国家的太空机构合作进行并且需要私人部门的帮助。