全球经济的劳动力之痛

5

华盛顿—始于2008年美国金融危机的全球经济减速还在继续,可能创造新的时间记录。可以肯定的是,日本增长停滞、中国增长减速、俄罗斯陷入深度危机、欧元区仍难以复苏,世界经济还没有走出丛林。

这一“持久衰退”和某些世界政治冲突一样,堪称全球经济深刻变革的写照——这一变革背后是两大创新:劳动力节约型创新和劳动力连接型创新。

劳动力节约型创新早就已经存在,但其节奏有所加快。比如,全球工业机器人销量在2014年达到 225,000台,同比增长27%。但是,更具变革力量的是“劳动力连接”技术的崛起:过去三十年中的数字创新现在可以让人们在不需要移民的情况下为不同国家的雇主和企业工作。

这些变化显著地表现在高收入和中等收入国家的统计趋势中。劳动力总收入占GDP之比全面下降,并且下降速度前所未有。从1975年到2015年,美国劳动力收入占GDP之比从61%下降到57%;澳大利亚从66%下降到54%;加拿大从61%下降到55%;日本从77%下降到69%;土耳其从43%下降到34%。