Как бороться с терроризмом джихада

26

НЬЮ-ЙОРК – Открытые общества всегда подвержены опасности. Это стало особенно ясным сегодня для Америки и Европы после террористических атак в Париже и в других местах, а также оценки методов, которыми Америка и Европа, и особенно Франция, реагировали на эти атаки.

Джихадистские террористы, такие как Исламское государство (ИГИЛ) и Аль-Каида, обнаружили ахиллесову пяту наших западных сообществ: страх смерти. Поддерживая этот страх за счет ужасающих нападений и жутких видео, пропагандисты ИГИЛ пробуждают этот страх и раздувают его, принуждая доселе разумных людей в открытых обществах забыть реальные цели таких действий террористов.

Ученые по изучению мозга обнаружили, что эмоция ‑ важнейшая составляющая мотивации человеческой деятельности. Это открытие объясняет, почему джихадистский терроризм представляет такую мощную угрозу нашим обществам: страх смерти принуждает нас и наших лидеров иррационально думать, а затем неразумно действовать.

Наука по изучению мозга просто подтверждает то, что давно показывал опыт: когда мы боимся за наши жизни, эмоции захватывают наши мысли и действия, и нам становится сложно сделать рациональные выводы. Страх активирует более старую, более примитивную часть нашего мозга, в отличие от той части мозга, которая формулирует и поддерживает абстрактные ценности и принципы открытого общества.