Как выиграть войну против терроризма

39

ЛИМА – Прошло 14 лет с тех пор как президент Джордж У. Буш объявил «глобальную войну против терроризма». Сегодня, потратив $1,6 трлн на эту войну и убив 101 террористических вождей, от Усамы бен Ладена до «Джихади Джона», Запад остается столь же уязвимым (если даже не больше) перед экстремистами, которые могут вербовать боевиков и напасть на любой Западный город фактически по своему желанию. Теперь, когда еще один президент – Франсуа Олланд в Франции – также объявил войну терроризму (как и другие европейские лидеры), улучшились ли на самом деле перспективы для победы? У меня есть сомнения.

Настало время задуматься о том, что сила наших оппонентов вытекает, по крайней мере до некоторой степени, от чувств, похожих на те, которые побуждали американскую войну за независимость и великую французскую революцию: т.е. недовольство и отчуждение от господствующей системы. В британских американских колониях до 1776, и по всей Франции в года предшествовавшие 1789, обычные люди были убеждены, что их жизнь, имущество и предприятия слишком долго были предметом хищничества для произвольных правителей. Тоже самое отчуждение ныне чувствуется на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ведь «Арабская Весна» началась, когда бедный Тунисский предприниматель, Мохамед Буазизи, который поджег себя в декабре 2010 года в знак протеста против беспощадной экспроприации его бизнеса. Он покончил с собой – как его брат Салем рассказал мне в интервью, записанном для американского телевидения – за «права бедных слоев населения покупать и продавать».

В течение 60 дней со смерти Буазизи, его идеи охватили арабский мир. Еще шестьдесят три малых предпринимателей на территории большого Ближнего Востока повторили его самосожжение, что поощрило сотни миллионов арабов выйти на улицы и свергнуть четыре правительства. Сила их ярости продолжает дестабилизировать весь регион.