op_haass2_AHMAD SAHEL ARMANAFP via Getty Images_afghanistantaliban Ahmad Sahel Arman/AFP via Getty Images

Long Reads

Мир, сделанный 11 сентября

НЬЮ-ЙОРК – На этой неделе наступит 20-я годовщина террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. В тот день 19 террористов захватили контроль над четырьмя гражданскими самолётами: два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий ударил по Пентагону, а четвёртый рухнул в пенсильванском поле, после того как пассажиры физически не позволили террористам достичь их цели, которой, как часто принято считать, должен был стать Белый дом или другое административное здание в Вашингтоне.

Все террористы были выходцами с Ближнего Востока, в том числе 15 из Саудовской Аравии. Все они прошли подготовку в Афганистане (при этом четверо обучались в лётных школах США) в рамках операции, которая была спланирована, организована и осуществлена «Аль-Каидой» («базой»), террористической группировкой во главе с Усамой бен Ладеном. К концу дня 2977 невинных мужчин, женщин и детей были убиты, а более шести тысяч человек ранены. Большинство из них были американцами, хотя погибли также граждане сотни с лишним других стран.

Многие тогда опасались, что 11 сентября открывает эпоху, которая будет определяться глобальным терроризмом. И, конечно, затем последовали другие атаки «Аль-Каиды», в том числе взрывы поездов в Мадриде в марте 2004 года и атака на транспортную систему Лондона в июле 2005 года. Кроме того, террористы, заявившие о верности Исламскому государству (ИГИЛ), убили 32 человека в аэропорту Брюсселя в марте 2016 года и провели серию меньших терактов (часто с использованием транспортных средств, которыми они давили пешеходов). Однако ни в США, ни в какой-либо союзной им стране не произошло нового теракта в масштабах 11 сентября – или хотя бы сколько-нибудь близкого. И поэтому нужно задаться вопросом: а что изменило 11 сентября, помимо тех мгновенных жертв? Как в результате этих терактов изменилась история, и изменилась ли он вообще?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/GDELmdVru