Европейская солидарность в мире кризисов

12

БРЮССЕЛЬ – Конец года – это всегда время подведения итогов. В конце 2015-го мы, оглядываясь назад, видим год, в котором европейская солидарность – пусть это и звучит несколько драматично – выдержала, возможно, величайшие испытания с момента окончания второй мировой войны.

Европейская солидарность подверглась суровой проверке греческим кризисом, который продолжался значительную часть года – и экономические и социальные последствия которого продолжают ощущаться в еврозоне и во всем Европейском Союзе. С самого начала года разговоры о Греции испытывали наше терпение. Много времени было потеряно, много доверия утрачено. Сжигались мосты. Произносились слова, которые нелегко потом взять обратно. Мы видели, как натравливали одно на другое европейские демократические государства.

Вся Европа в целом заглянула в бездну. И только когда мы оказались на ее краю, мы смогли сделать шаг назад. В конце концов, страны-члены ЕС вступились за Грецию, обязательства были приняты, реализованы и соблюдены, и сейчас действует новая программа. Европейская солидарность взяла верх, и доверие начало восстанавливаться. Ключевым моментом будет сейчас осуществление реформ, и Европейская комиссия продолжает поддерживать Грецию с помощью новой Службы поддержки структурных реформ, а также предоставлять техническую помощь на каждом шагу этого все еще длительного пути.

В то же время европейскую солидарность продолжает подвергать испытанию кризис с беженцами. Ранее в этом году Европейская комиссия предложила всеобъемлющую миграционную политику и приняла срочные меры, чтобы справиться с кризисом. Мы утроили наше присутствие в Средиземном море, что помогло спасти жизни людей. Мы боролись с криминальными сетями контрабандистов и торговцев людьми. Мы проявили солидарность, согласившись перераспределить между странами-членами ЕС тех людей, которые больше всего нуждаются в защите на международном уровне.