afriedman13_mag2018_GettyImages-92299734 Getty Images

Монетарная политика ведёт к новому финансовому кризису?

ЛОНДОН – Бывший президент США Рональд Рейган однажды пошутил: «Вот девять самых пугающих слов на английском языке: ‘Я представляю правительство, и я здесь, чтобы вам помочь’». Иными словами, власти зачастую решают проблемы таким образом, что проблем становится только больше.

Взять, к примеру, реакцию властей на финансовый кризис 2008 года. После почти десяти лет проведения нетрадиционной монетарной политики центральными банками развитых стран, все 35 государств ОЭСР сейчас демонстрируют синхронный рост экономики, а на финансовых рынках наблюдается второй по длительности в истории период роста котировок («бычий» рынок). С марта 2009 года индекс S&P 500 вырос на 250%, поэтому очень соблазнительно объявить беспрецедентные монетарные меры, в частности программу количественного смягчения (сокращённо QE) и сверхнизкие процентные ставки, огромным успехом.

Но есть три причины для сомнений. Во-первых, за этот период резко выросло неравенство доходов. Отрицательные реальные (с учётом инфляции) процентные ставки и программа QE нанесла ущерб тем, кто сберегал деньги, сделав невыгодными денежные вклады и владение гособлигациями, однако одновременно они привели к масштабному росту цен на акции и другие рискованные финансовые активы, которыми в большинстве случаев владеют богачи. Из-за потери доходности традиционными инвестиционными инструментами с фиксированным доходом (в их числе, например, гособлигации), даже у самых консервативных пенсионных фондов не оставалось иного выбора, кроме как аккумулировать  рискованные активы, ещё больше поднимая цены и увеличивая разрыв в уровне богатства.

https://prosyn.org/9t1cgdOru