Getty Images

The Year Ahead 2018

Можно ли решить экономические проблемы с помощью экономической политики?

КЕМБРИДЖ (США) – Минувший год ознаменовался несколькими атаками – некоторые из них почти попали в цель – на мировой порядок, основанный на правилах и являющийся фундаментом процветания в развитых странах мира и быстрого роста экономики во многих развивающихся. Вслед за этим последовали оживлённые дебаты о фундаментальной причине этих популистских атак: является ли она экономической или культурной. Я бы ответил – немного и того, и другого, в том числе и потому, что культурная версия вызывает вопрос «А почему сейчас?», в то время как экономическая версия даёт готовое объяснение – значительное замедление темпов роста доходов.

Более трудный вопрос: что можно с этим сделать. Проблема, с которой мы столкнулись, заключается в потере связи между экономическими чаяниями недовольных и политическими инструментами в нашем распоряжении, с помощью которых эти чаяния можно было бы удовлетворить. Более того, в некоторых случаях эти инструменты могут оказаться политически контрпродуктивными.

Тем не менее, мы должны пытаться их применять, потому что опросы на тему удовлетворённости жизнью показывают некоторые весьма тревожные тенденции. Уровень удовлетворённости жизнью в США, измеряемый General Social Survey, достиг пика в 1990 году и с тех пор, как правило, снижался, хотя доходы домохозяйств росли (пусть и вяло). В других странах с крупной экономикой также наблюдается спад в уровне оценки собственного благополучия, в том числе в Италии, где показатель удовлетворённости жизнью, измеряемый Pew, находился на пике в 2002 году, а также во Франции.

To continue reading, please subscribe to On Point.

To access On Point, log in or register now now and read two On Point articles for free. For unlimited access to the unrivaled analysis of On Point, subscribe now.

required

Log in

http://prosyn.org/6COam0z/ru;
  1. Donald Trump delivers his address to a joint session of Congress  Bill Clark/CQ Roll Call/Getty Images

    Trump’s Abominable Snow Job

    • In the 2016 US presidential election, Donald Trump presented himself as a populist who would protect America’s “forgotten” workers from the disruptions of trade and immigration and the nefarious designs of unnamed elites.

    • But, a year after assuming office, it has become abundantly clear that “America first” means workers come last.
  2. Project Syndicate

    PS Commentators’ Best Reads in 2017

    • For the first time, Project Syndicate has asked its contributors what they’ve been reading, and why. 

    • Their choices may surprise, but surely will not disappoint, readers seeking the most important books on history, politics, economics, as well as more than one novel.