中国减速与亚洲经济

1

马尼拉—2015年中国经济减速将给整个地区和周边造成重要影响。对大部分国家来说,今年以及今后几年略低于7%的GDP预期增长是一件值得庆祝的事。但是,在经历了三十年的两位数增长后,如今的世界第二大经济体表现日益萎靡已成为一个重要的担忧原因——并且不仅仅是对中国人来说。

但是,尽管中国减速会对一些国家造成负面影响,但也为其他国家创造了机会。该地区国家的命运取决于各自经济的结构——关键是它们如何根据体量巨大的近邻的持续经济转型作出调整。

生产铜、石油、矿产等原材料以供中国生产之用的国家已经看到了巨大的变化。中国的工业减速意味着这些大宗商品的世界需求的降低。对于经济严重集中于这类行业的哈萨克斯坦和智利等国家,衰退已成为严重威胁。

生产中间产品的国家也在经受挤压。比如,日本制造零部件出口到中国,用于生产电子消费品。换句话说,其对世界的增值出口常常要通过中国。因此,中国的减速对于日本的出口表现具有可观影响。