От детского рабства к свободе

4

НЬЮ-ДЕЛИ – Это пятно на лице человечества, что у нас пока не искоренено рабство детей – не меньше. Детское рабство не только сохраняется; количество детей рабов, 5,5 млн, остается неизменным в течение последних двух десятилетий. Они продаются и покупаются, как животные, иногда дешевле пачки сигарет. Добавьте к их числу 168 млн работающих детей, 59 миллионов детей не посещающих школу, и 15 миллионов девочек в возрасте до 15 лет, которых ежегодно вынуждают выходить замуж, и ситуация становится недопустимой.

Восемнадцать лет назад, Глобальный Марш Против Детского Труда, возглавил глобальное движение, чтобы обратить внимание мировых лидеров на детский труд и детское рабство. Благодаря неоценимому вкладу коллег активистов, рабочих, педагогов и предпринимателей, кампания имела громкий успех, что привело к принятию Международной Организацией Труда Конвенции о Наихудших Формах Детского Труда.

Однако, совершенно очевидно, что предстоит проделать много работы. Вот почему, Глобальный марш против детского труда приложил столько усилий – собрав под петицией 550000 подписей – для давления на мировых лидеров, чтобы они включили жесткие формулировки против детского рабства в Цели Устойчивого Развития тысячелетия, которые будут направлять глобальные усилия по развитию в ближайшие 15 лет. Среди целей ЦУР есть одна, которая направлена “искоренить принудительный труд, положить конец современному рабству и торговле людьми, а также обеспечить запрет и искоренение наихудших форм детского труда”.

Но сегодня настало время, вернуться к обещанию – одной из 169 целей – согласованным действиям. Ведь, если детский труд, рабство, торговля людьми и насилие в отношении детей, по-прежнему будет продолжаться, мы не сможем добиться общей цели Повестки дня по достижению всеобъемлющего и устойчивого процветания. И ответственность лежит не только на правительствах; бизнес, гражданское общество, и отдельные граждане, все должны внести свой вклад, не в последнюю очередь, путем давления на своих лидеров, что-то изменить.