mcnamee2 Getty Images

Крупные технологические компании и их воля к власти

СТЭНФОРД – Мы лишь только начинаем осознавать ущерб, наносимый Интернет-платформами здоровью общества, конфиденциальности частной жизни и конкуренции, однако вскоре мы столкнёмся с ещё более фундаментальной угрозой со стороны крупнейших технологических компаний. Сегодня, когда институты либеральной демократии уже ослаблены, Google, Facebook, Amazon и Microsoft собираются бросить вызов демократически избранным правительствам, предлагая собственные услуги в качестве альтернативы.

Это серьёзное изменение в сравнении с прошлым. Ещё буквально 20 лет назад контакты технологических компаний Америки с федеральным правительством почти не выходили за рамки уплаты налогов. Инженеры создавали продукцию, которая повышала возможности клиентов, а правительство их поощряло.

Однако после терактов 11 сентября 2001 года отношение государства к слежке и шпионажу изменилось. Разведывательное сообщество США стало сотрудничать с ведущими цифровыми платформами, начиная с Google, чтобы собирать огромные массивы персональных данных, которые можно было бы использовать для предотвращения будущих терактов. Кроме того, начиная с 2008 года, Google, Facebook и другие платформы превратились в незаменимые инструменты для политиков. Тёплые отношения технологической отрасли с администрацией президента Барака Обамы защищали её от пристального контроля, в то время как она совершенствовала свой «шпионящий капитализм» («surveillance capitalism»), как его называет Шошана Зубофф из Гарвардской бизнес-школы.

https://prosyn.org/TeZKWcOru