Азиатский банк инфраструктурных инвестиций готов приступить к работе

9

ПЕКИН – Исторический выход на мировой рынок Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) ожидается в ближайшие недели. С началом операций АБИИ присоединится к семье многосторонних финансовых учреждений в поддержке всеобъемлющего экономического и социального развития Азии. Устойчивые и стабильные инвестиции в инфраструктуру приведут к развитию экономики, улучшат жизни и средства к существованию граждан Азии, а также дадут положительные сопутствующие эффекты в других частях мира.

За прошлый год, при встречах с людьми из многих регионов мира, ведущими различный образ жизни, меня часто просили объяснить, зачем необходим новый многосторонний банк развития и чем АБИИ будет отличаться от, скажем, Всемирного банка или Азиатского банка развития.

Ответы ясны. Роль и важность Азии на международной арене увеличилась, и все же перед этим регионом стоят серьезные проблемы в инфраструктуре, и ему предстоит устранить тернистые узкие места в развитии. Инвестиции в инфраструктуру Азии должны расти по экспоненте, и ресурсы АБИИ, вполне понятно, увеличат общий фонд доступных многосторонних ресурсов, чтобы помочь в решении этих проблем.

Кроме того, существует обширный объем работ для АБИИ в плане помощи его участникам модернизировать дороги, железнодорожные пути и порты; улучшить доступ к электроэнергии; расширить телекоммуникационные услуги; совершенствовать городское планирование; обеспечить подачу чистой воды и улучшить работу санитарно-гигиенических служб. Мы сделаем это хорошо. Мы сделаем это правильно. И мы сделаем это совместно, как надежный и взаимодополняющий партнер по обеспечению развития.