Getty Images

The Year Ahead 2018

Африка – это бизнес-шанс века

АБИДЖАН – Эксперты спекулируют сейчас на тему мирового роста экономики в 2018 году и далее, но мало кто из них уделяет большое внимание Африке. А те, кто уделяет, обычно подчёркивают, что на этом континенте по-прежнему самая высокая доля бедного населения в мире, и что многие молодые люди бегут из своих стран в поисках безопасности и перспектив. Даже авторы наиболее оптимистичных экономических прогнозов обычно рассуждают об Африке в негативных терминах и выступают за современный план Маршалла, но не в качестве катализатора создания деловых партнёрств и роста экономики, а в качестве новой формы гуманитарной помощи.

Да, конечно, подушевой ВВП Африки составляет всего лишь $2000 в год, и в этом регионе самая низкая в мире доля работников, получающих регулярную зарплату (около 20%). Постоянная бедность, а также изменение климата, способствуют сохранению высокого уровня безработицы и неполной занятости. Основная часть рабочей силы по-прежнему находится в ловушке низкой продуктивности и работы ради выживания, а бюджетные возможности многих государств слишком сильно зависят от снизившихся цен на сырьё.

Структурная трансформация происходит, но очень медленно. На долю Африки приходится всего лишь 1,9% глобальной добавленной стоимости в промышленности – и эта доля не растёт уже несколько десятилетий. При этом население Африки, составляющее 1,2 млрд, увеличивается быстрыми темпами – 2,6% в год, а высокая численность молодёжи – 70% населения Африки моложе 30 лет – становится серьёзной проблемой для правительств, отличающихся низким качеством планирования и управленческих способностей.

To continue reading, please subscribe to On Point.

To access On Point, log in or register now now and read two On Point articles for free. For unlimited access to the unrivaled analysis of On Point, subscribe now.

required

Log in

http://prosyn.org/0IPVzY7/ru;
  1. Donald Trump delivers his address to a joint session of Congress  Bill Clark/CQ Roll Call/Getty Images

    Trump’s Abominable Snow Job

    • In the 2016 US presidential election, Donald Trump presented himself as a populist who would protect America’s “forgotten” workers from the disruptions of trade and immigration and the nefarious designs of unnamed elites.

    • But, a year after assuming office, it has become abundantly clear that “America first” means workers come last.
  2. Project Syndicate

    PS Commentators’ Best Reads in 2017

    • For the first time, Project Syndicate has asked its contributors what they’ve been reading, and why. 

    • Their choices may surprise, but surely will not disappoint, readers seeking the most important books on history, politics, economics, as well as more than one novel.