edwards9_Roman Camacho_SOPA Images_LightRocket via Getty Images_chavez parade Roman Camacho/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Новый старый популизм

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – На протяжении большей части века популизм обычно считался отличительным феноменом Латинской Америки. Это была политическая болезнь с постоянными рецидивами в таких странах, как Аргентина, Эквадор и Венесуэла. Но в течение нескольких последних лет популизм вышел на глобальный уровень, радикально изменив политическую жизнь в столь разных странах, как Венгрия, Италия, Филиппины и США. Жаир Болсонару, избранный президентом Бразилии, стал новейшим примером этой широкой тенденции.

Политики-популисты становятся популярны, когда рабочие и граждане из среднего класса начинают чувствовать несправедливое отношение к себе со стороны элит страны. Испытывая недовольство, избиратели начинают тянуться к сильным, харизматическим личностям, чьи речи часто посвящены причинам и последствиям неравенства. Кроме того, лидеры-популисты настроены националистически, а валютой им служит конфронтация. И поэтому они противопоставляют «народ» политическому истеблишменту, крупным корпорациям, банкам, транснациональным компаниям, иммигрантам, а также зарубежным институтам.

Оказавшись у власти, популистские правительства обычно принимают решения по перераспределению доходов. Как правило, за этим следует дестабилизирующий рост дефицита бюджета и денежно-кредитное расширение. Популистская политика, которая включает также протекционистские меры, дискриминационное регулирование и контроль за движением капиталов, нарушает большинство базовых принципов традиционной экономической науки. Но подобная неортодоксальность означает разрыв с положением статус-кво. А как считают популисты, именно статус-кво является источником бед их страны, поэтому разрыв с ним является единственным возможным решением.

https://prosyn.org/0R3eCSMru