Pregnant woman

Вирус Зика и репродуктивные права

НЬЮ-ЙОРК – Комары не знают границ, также как и страх. Пока медицинские специалисты пытаются справиться с вирусом Зика, по всему миру распространяется паника. Впрочем, этот кризис уже высветил две важные истины.

Первым откровением стала высокая степень деградации систем государственного здравоохранения в странах Латинской Америки и не только. Это произошло не случайно. В значительной степени это результат давления на развивающиеся страны со стороны кредиторов, например Международного валютного фонда, которые предоставляют кредиты на определённых условиях: начиная с 1980 года, они требовали сокращения социальных расходов, в том числе на здравоохранение. Власти Бразилии и других стран могли бы предпринять хорошо известные, эффективные по стоимости меры, чтобы взять под контроль болезни, которые переносят комары, однако они этого не сделали. Отвечать за последствия этого оказались вынуждены пострадавшие граждане этих стран, обычно из числа бедного населения.

Во-вторых, эпидемия Зика с особой остротой обнажила ещё одну кошмарную угрозу здоровью населения – игнорирование репродуктивных прав женщин. Правительства уклоняются от своей ответственности и в этом случае, причём зачастую в весьма абсурдной манере. Всплеск случаев микроцефалии (вид врождённой патологии) среди младенцев в регионах, где свирепствует вирус Зика, вынудил правительства Бразилии, Колумбии, Эквадора и Сальвадора обратиться к гражданам женского пола с предостережением: «не надо беременеть».

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/VIkIWop/ru;