3

Вирус Зика и репродуктивные права

НЬЮ-ЙОРК – Комары не знают границ, также как и страх. Пока медицинские специалисты пытаются справиться с вирусом Зика, по всему миру распространяется паника. Впрочем, этот кризис уже высветил две важные истины.

Первым откровением стала высокая степень деградации систем государственного здравоохранения в странах Латинской Америки и не только. Это произошло не случайно. В значительной степени это результат давления на развивающиеся страны со стороны кредиторов, например Международного валютного фонда, которые предоставляют кредиты на определённых условиях: начиная с 1980 года, они требовали сокращения социальных расходов, в том числе на здравоохранение. Власти Бразилии и других стран могли бы предпринять хорошо известные, эффективные по стоимости меры, чтобы взять под контроль болезни, которые переносят комары, однако они этого не сделали. Отвечать за последствия этого оказались вынуждены пострадавшие граждане этих стран, обычно из числа бедного населения.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Во-вторых, эпидемия Зика с особой остротой обнажила ещё одну кошмарную угрозу здоровью населения – игнорирование репродуктивных прав женщин. Правительства уклоняются от своей ответственности и в этом случае, причём зачастую в весьма абсурдной манере. Всплеск случаев микроцефалии (вид врождённой патологии) среди младенцев в регионах, где свирепствует вирус Зика, вынудил правительства Бразилии, Колумбии, Эквадора и Сальвадора обратиться к гражданам женского пола с предостережением: «не надо беременеть».

Подобный подход, взваливающий на женщин всю вину и все проблемы с эпидемией Зика, является столь же неспр��ведливым, сколь и необоснованным. Он является также совершенно беззубым, поскольку у многих женщины, проживающих в этом регионе, нет доступа к средствам контрацепции и безопасным абортам. Кризис, вызванный вирусом Зика, высветил банальную реальность: если женщинам не предоставляется информация о репродуктивном здоровье и соответствующие услуги, их жизнь – а также жизнь их детей – оказывается под серьёзной угрозой.

Законы об абортах в Латинской Америке являются одними из самых строгих в мире. Например, в Сальвадоре аборты не разрешены ни при каких обстоятельствах, а женщины, попавшие в больницу после выкидышей, заключаются в тюрьму по обвинению в попытке совершения нелегального аборта. Кроме того, в странах региона средства контрацепции могут дорого стоить или их трудно достать, и это несмотря на большое число случаев насилия и беременности среди подростков. В итоге, особенно если прибавить сюда вирус Зика, мы имеем рецепт для трагедии.

Бразилия – латиноамериканская страна, которая на сегодня больше других пострадал от этого вируса, – является показательной иллюстрацией данной проблемы. Аборты здесь разрешены только в случаях изнасилования, угрозы жизни женщины, а также внутриутробной анэнцефалии (отсутствие большей части мозга). Для борьбы с эпидемией Зика Бразилия должна немедленно разрешить аборты также и в случаях подозрения на микроцефалию.

Однако смягчение ограничений не должно этим ограничиваться. Последние несколько лет консерваторы в бразильском конгрессе пытаются ввести дополнительные ограничения на аборты в случаях изнасилования. Подобные попытки, демонстрирующие полное неуважение к правам и достоинству женщин, необходимо прекратить. Вместо этого, следует расширить права женщин на совершение абортов, причём как можно быстрее.

Кроме того, власти должны обеспечить доступность данных услуг, как географически, так и финансово. Богатые бразильянки могут позволить себе оплатить услуги частных клиник для проведения безопасных абортов. А бедное население вынуждено обращаться к плохо обученным и плохо оснащённым людям, которые работают в антисанитарных условиях, иногда даже в составе криминальных сетей. В сентябре 2014 года две женщины погибли в Рио-де-Жанейро после абортов, совершённых нелегально. В целом же в этом регионе 95% абортов совершаются в небезопасных условиях.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

В странах Латинской Америки и Карибского бассейна 62% женщин в возрасте от 15 до 49 лет заявляют о желании избежать беременности. Однако из этого числа почти четверть не пользуется эффективными методами контроля рождаемости. При этом для женщин и девочек из бедных семей расходы являются только лишь одним из барьеров, другой барьер – отсутствие информации. И мужчины, и женщины нуждаются во всеобщем сексуальном образовании, так чтобы они были проинформированы о своем репродуктивном здоровье и возможностях планирования семьи, а также знали, где можно получить современные контрацептивы. Как стало недавно известно,  вирус Зика возможно передаётся ещё и половым путём, а значит, вопрос широкой доступности презервативов и других видов контрацептивов для мужчин и женщин становится ещё более насущным.

Движение за репродуктивные права имеет длительную историю в Бразилии и других странах Латинской Америки. В течение последних нескольких месяцев – ещё до начала эпидемии Зика – феминистки неоднократно выходили на улицы с акциями протеста против отсутствия возможности совершать аборты безопасно и легально. Кризис, вызванный вирусом Зика, может стать поворотным моментом в этой борьбе за здоровье и равенство женщин. Без сомнения, это звоночек для правительств стран мира, которым следует восстанавливать и укреплять системы здравоохранения, а также гарантировать всем женщинам и девочкам доступ к контрацептивам и безопасным абортам. Как женщины, так и девочки во всем мире знакомы с альтернативой – и она ужасна.