buruma179_ChesnotGetty Images_zemmour Chesnot/Getty Images

Эрик Земмур и реванш Виши

НЬЮ-ЙОРК – Эрик Земмур, французский журналист, телевизионная знаменитость и вероятный кандидат в президенты, добился большого успеха благодаря своим крайне реакционным взглядам. Земмур заявляет, что мусульмане должны выбирать между своей религией и Францией; что депортация иммигрантов-мусульман осуществима; что нефранцузские личные имена следует запретить. Он ненавидит «космополитов» и считает, что либерализм разрушает жизнь французских семей.

Земмур уже дважды был осуждён за расовую дискриминацию и разжигание ненависти. Его книга «Французский суицид», опубликованная в 2014 году, разошлась во Франции тиражом более полумиллиона экземпляров. По данным опросов, он может получить целых 16% голосов на президентских выборах в следующем году.

Образ мыслей Земмура находится в русле традиции, восходящей ещё к Французской революции 1789 года. Католические консерваторы и крайне правые интеллектуалы, которые ненавидели светскую республику, возникшую в результате революции, уже давно клеймят либералов, космополитов, иммигрантов и все остальных врагов их собственной идеи общества, основанного на этнической чистоте, покорности церкви, семейных ценностях. Почти без исключений они являются антисемитами. Когда армейский капитан, еврей Альфред Дрейфус был ложно обвинён в измене родине в ходе печально знаменитого скандала 1890-х годов, все они были на стороне обвинителей Дрейфуса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/WrvDf5jru