0

欧洲防务之谜

巴黎——尽管欧洲民众大抵支持制定共同的安全及防务政策,但多数欧洲领导人明显对此兴味索然——上个月召开的欧洲理事会会议就是实例。是什么造成了这样的悖论?

可能的解释之一是财政紧张的欧洲政府无力满足民众的愿望。但这种解释不够有说服力,因为30年前就已经提出过几乎相同的问题,而当时还根本不必考虑预算限制。事实上,这样的限制甚至应该刺激、而不是阻碍欧洲防御机制的建设。毕竟,届时成员国就能集中利用资源、协调计划、分摊费用,从而控制个别政府的财政负担。

另外一种更为可信的解释是欧洲人对于“更积极强势安全政策”的看法大相径庭。事实上,欧洲目前有关武力的讨论主要涉及三种观点,这三种观点分别由法国、英国和德国提出。

真正愿意满足公众强化欧洲安全结构要求的唯一国家似乎是法国,不久前它已再次对非洲进行干预——这次是为实现恢复中非共和国秩序的目标。法国将欧洲视为某种超级力量——而超级力量需要具备相应的军事实力。