欧洲防务之谜

巴黎——尽管欧洲民众大抵支持制定共同的安全及防务政策,但多数欧洲领导人明显对此兴味索然——上个月召开的欧洲理事会会议就是实例。是什么造成了这样的悖论?

可能的解释之一是财政紧张的欧洲政府无力满足民众的愿望。但这种解释不够有说服力,因为30年前就已经提出过几乎相同的问题,而当时还根本不必考虑预算限制。事实上,这样的限制甚至应该刺激、而不是阻碍欧洲防御机制的建设。毕竟,届时成员国就能集中利用资源、协调计划、分摊费用,从而控制个别政府的财政负担。

另外一种更为可信的解释是欧洲人对于“更积极强势安全政策”的看法大相径庭。事实上,欧洲目前有关武力的讨论主要涉及三种观点,这三种观点分别由法国、英国和德国提出。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/OjSCUdN/zh;