14

结束东亚的历史战争

东京—担任总理带领法国打赢第一次世界大战的克莱蒙梭有一句名言:“兵者事大,不可付诸将。”日本现在发现,史者事大,不可付诸新闻编辑。

20世纪90年代,《朝日新闻》发表了一系列基于前日军士兵吉田清治(Seiji Yoshida)回忆的关于“慰安妇”的文章。二战期间,许多韩国妇女被迫为大日本帝国皇军提供性服务,被称为慰安妇。《朝日新闻》现在承认,吉田清治的自白根本是子虚乌有,该系列文章的核心支持证据也是假的。

如此翻供引起了轩然大波,其在今天的日本和韩国的影响不亚于文章发表之时。但是,如今两国都不能允许狭隘或草率的历史指责破坏双边关系,《朝日新闻》的鲁莽举动不仅是新闻业的污点;还给地区外交带来了危险元素。

有人说,日本和韩国应该效仿法国和德国的例子。在纳粹占领法国后的第一个二十年里,两国领导人互相妥协,他们明白,对于公民福祉来说,安全和经济合作远比放任旧恨发酵更重要。他们知道,二战的难以想象的暴力乃是对抗的直接后果,而对抗的源头是拿破仑战争,并且在1918年后放任其不断壮大。