3

平壤清洗

东京—在冷战期间,“克里姆林学”(Kremlinology)一词用来描述对苏联制高点内部所发生的事情的研究——事实上,这需要穿透整个“铁幕”(Iron Curtain)。克里姆林学家(无所不用其极地)监控苏联核心领导层的人事升降境况。谁签署了一份官方文件,谁在阅兵时站在红场列宁墓上方,这些东西的微言大义都会被深入解读。

所有这些与解密朝鲜政权比起来都是小儿科。朝鲜政坛的真相远比苏联更加波诡云谲。

以12月17日发生的事件为例。朝鲜劳动党中央军事委员会副主席崔龙海在“敬爱的领袖”金正日逝世两周年的纪念仪式上站在了显要位置。该仪式也是前朝鲜国防委员会副主席张成泽被处决后的首次重大仪式。崔龙海的演讲,以及他对美国和韩国的威胁,似乎在宣告他政治地位的抬升。

张成泽被视为金氏王朝年轻继承人金正恩的摄政王,朝鲜政权的二号人物。但他的地位是由其妻、金正恩之父金正日唯一的妹妹金敬姬带来的。