7

亚洲未来的关键点

东京—据说一周的时间在政治界已经算得上长期了。但过去一周在亚洲发生的事件可能决定着该地区的未来几十年。

亚洲最繁荣的国家之一泰国似乎铁了心要自断手脚。在泰国宪法法院以可疑法律依据驱逐民选政府后,军事政变只能带来人为的平衡。除非泰国军方准备充当被推翻的总理英拉(及其支持者)和反民主的曼谷精英(正在追求永久的少数派统治)之间的真诚的牵线人,否则今天的平静将让位给新的危险风暴。

泰国以东,越南是中国捏造土地事实——对越南来说是海洋事实——推行其在争议领土主权主张的最新的不堪忍受者。越南政府对中国在存在争议的南海西沙群岛设置巨型钻井平台的反应非常强烈,而自力更生的普通越南人民的反应甚至更加强烈,掀起了针对中国产业投资的暴乱。

中国的单方面行为将掩盖在许多亚洲国家平静表面下的汹涌的反中情绪揭开了一丝。本周在缅甸发生的新一轮针对中国矿业投资的示威确认了这一趋势,而中国领导要么认为这一无关紧要,要么认为这与其恃强凌弱的行为没有什么关系。事实上,与在乌克兰饱受千夫所指的俄罗斯总统普京一样,中国领导人似乎认为针对他们的群众示威只不过是美国人煽动的产物。