0

保护日本

东京—安倍晋三的第二次日本首相生涯以激光式地聚焦于经济复兴开始。这一几乎从一开始就被称之为“安倍经济学”的政策由所谓的三 “支箭”组成:积极的货币政策、扩张的财政立场以及刺激私人投资的结构性改革。东京举办2020年奥运会又在其上增加了第四支箭——奥运会之前的基础设施投资和旅游收入增长。

坦白说,在经历了15年的通缩性衰退后,日本经济的复苏仍有很长的路要走。尽管如此,安倍改革的效果已经在股市和汇率等领域开始显现。

但安倍还面临着亚洲安全环境问题,这一问题之棘手一点都不亚于安倍去年12月成为首相时面临的经济问题。事实上,他面临着诸多与七年前首次出任首相时相同的问题。当时,他的措施因为他自身的辞职而夭折,而如今他要第二次试图建立能满足日本(以及盟友)在21世纪亚洲所需要的国家安全治理体系。

在10月25日日本下议院全体会议讲话中,安倍晋三强调,考虑到目前亚洲安全局势,“加强指挥功能对于落实首相国家安全政策至关重要。”如今,对日本国会上下议院控制权分裂的情况已不复存在,安倍的自民党牢牢控制着两院,因此现代化日本国家安全治理的法案肯定将获得通过。