3

纳尔逊·曼德拉牢狱生活反思

哈尔科夫——监禁据说能令人体会到无助和脆弱。但政治犯、即使是绝食政治犯的真实生活也恰恰反其道而行之。身为囚犯的我曾被迫反省我的政治信仰、国家,以及什么对我必不可少。因此我几乎可以感觉到聚集在基辅和其他乌克兰城市捍卫民主和欧洲未来之梦的勇敢的男男女女、老老少少。在狱中,希望和梦想与现实是完全重合的。

我相信纳尔逊·曼德拉理解并赞同我的感受。南非种族隔离政权可能已经囚禁了他近30年,但在大规模索韦托抗议和其他争取自由和平等的示威行动里,勇敢的南非年轻人不约而同地学习他的榜样、感受他的存在。

世界各地多数民众现在理所当然地赞美曼德拉领导南非走出政治旷野的温和与尊严。即使在监狱铁窗和他长期经历的24小时监控背后,我一样能想象出他灿烂温和的笑容、快乐的眼神和身上五颜六色的夏威夷衬衫。

但我最欣赏他不屈不挠,有时甚至透露出些许狡黠的和解原则,正是这些原则让南非避免陷入种族内战,而在拒绝接受白人少数统治末日的人看来内战是必然的结果。他们实在错得离谱,因为曼德拉奇迹般地让最不共戴天的敌人也在后种族隔离时代的南非找到了家一般的感觉。