0

Югославия и парадокс международного закона о правах человека

ЧИКАГО: Официальным объяснением НАТО по поводу бомбежки Югославии является введение в действие международного закона о военных преступлениях, преступлениях против человечества и, возможно, даже геноцид. Соединенные Штаты в частности оправдывают аттаку НАТО в рамках юридических терминов. Госсекретарь Мэдлин Oлбрайт утверждает, что НАТО вмешалось чтобы "поддержать закон". Сенат США оказывает давление на Президента Клинтона, чтобы тот обеспечил передачу Слободана Милошевича под Суд военных преступлений в Гааге. Дэвид Шеффер, посол США по делам военных преступлений, объявил беспрецентное вмешательство НАТО "водоразделом" международного закона о правах человека.

Проблемой этих юридических аргументов является то, что действия самого НАТО противоречат международным законам. Операция НАТО показывает, как действие международного закона о правах человека зависит от выборочности его применения. НАТО нарушает международный закон для того, что бы его "поддержать", но НАТО не смогло бы соответствовать этому закону, если бы оно само стало его субъектом.

Сильнее всего НАТО нарушило устав ООН. В основном из-за заботы о правах человека этот Устав запрещает одной стране использовать силу против другой страны, если Совет Безопасности не дал разрешение на атаку или если атака не является самозащитой в ответ на вооруженную агрессию. Атака НАТО не удовлетворяет ни одно из этих условий. Противозаконность атаки НАТО, вкупе с разрушенными НАТО гражданскими объектами, может также попадать под закон о военных преступлениях.

Югославия передала многие из этих заявлений Международному суду справедливости. В дополнение, как недавно заметил глава отделения ООН по защите прав человека, возможные военные престуления НАТО попадают под юрисдикцию того же трибунала военных преступлений, в которой скорее всего будет передан и господин Милошевич.