2

Заполнение вакуума в глобальном лидерстве

СЕУЛ – Вошел ли мир в новую эпоху хаоса? Колебания в политике США в отношении Сирии, безусловно, позволяют предположить, что это так. Действительно, тяжелое наследие вторжения в Ирак и Афганистан, а затем финансовый кризис 2008 года привели США к тому, что они не только не хотят использовать свою военную мощь, даже когда пересекают их «красные линии», но и, судя по всему, к тому, что они не желают принимать на себя какой-либо серьезной нагрузки ради поддержания своего глобального лидерства. Но если Америка теперь не желает быть лидером, кто же займет ее место?

Китайские лидеры продемонстрировали свою незаинтересованность в активном глобальном лидерстве, открыто отклонив призывы стать «ответственным участником» международной политической и экономической системы. Между тем, несмотря на то что Россия может хотеть поддерживать иллюзию того, что она является глобальной силой, в последнее время она, судя по всему, в первую очередь заинтересована противодействовать Америке всюду, где это возможно ‑ даже тогда, когда в долгосрочной перспективе это не в ее интересах. А Европа стоит перед лицом слишком большого числа внутренних проблем, чтобы взять на себя роль значительного лидерства в международных отношениях.

Неудивительно, что этот недостаток лидерства серьезно подрывает эффективность международных институтов, примером чего являются неэффективный ответ Совета Безопасности ООН на сирийский кризис и плачевные результаты нынешнего раунда торговых переговоров Всемирной торговой организации (ВТО). Эта ситуация напоминает 1930-е годы ‑ десятилетие, в которое, по словам экономического историка Чарльза П. Киндлбергера, вакуум лидерства привел к недопроизводству глобальных общественных благ, углубив Великую депрессию.

В этих условиях США и Китай - единственные жизнеспособные кандидаты на глобальное лидерство ‑ должны достичь великого компромисса, который примирит их коренные интересы, в свою очередь позволив им действовать совместно, чтобы обеспечить и защитить глобальные общественные блага. Только за счет стабилизации двухсторонних китайско-американских отношений можно будет построить глобальную систему, которая будет поддерживать мир и всеобщее процветание.