1

Можно ли спасти Украину?

КИЕВ – Едкий черный дым висит в воздухе и щиплет глаза в большей части центра Киева, где государственная репрессия уменьшает надежду урегулирования украинского политического кризиса. Учитывая то, что перемирие между правительством и оппозицией разрушилось лишь несколько часов после вступиления в силу, и по сообщениям десятки людей были убиты в последние дни, то кажется, что любая надежда на прекращение углубления гражданских беспорядков в стране быстро исчезает.

Да, предварительное соглашение было достигнуто после вмешательства министров иностранных дел стран Европейского Союза, с обещанием досрочных выборов. Но такие договоренности были предложены и ранее, и ни одно согласие не сможет получить широкое признание если оно не будет включать в себя немедленное снятие Виктора Януковича с должности Президента.

На самом деле, правительство Януковича готово использовать все меры для того, чтобы остаться у власти. Пользуясь опытом президента России Владимира Путина, налоговые полицейские преследуют организации гражданского общества в надежде запугать их до такой степени, что они станут тихими и ненужными. Тем не менее, несмотря на подобное запугивание, в течение последних трех месяцев украинцы из всех слоев общества проводили акции протеста в городах страны.

По сути дела - это борьба за геополитическую душу страны между Западом Украины, ориентированным на Европейскую интеграцию, и Востоком, который смотрит на Россию. Так будет ли Украина приближаться к Европейскому Союзу или присоединяться к Евразийскому союзу, где преобладает Россия?