1

Цели развития для женщин

НЬЮ-ЙОРК – По мере приближения срока выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) ООН на 2015 год лидеры мира оказываются перед выбором: отодвинуть сроки еще на десятилетие-два или призвать к ответу тех, кто не выполнил свои обязательства. С точки зрения женщин, выбор ясен.

Подобное уже случалось с нами. В 1978 году, на Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Алма-Ате 134 государства подписали декларацию, призывающую обеспечить всем удовлетворительный уровень медико-санитарной помощи к 2000 году. Спустя шестнадцать лет, в 1994 году, в Каире, правительства 179 стран признали право на размножение одним из фундаментальных прав человека и приняли резолюцию, гарантирующую всеобщую доступность услуг репродуктивного здравоохранения в полном объеме, включая планирование семьи.

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

Тем не менее, к тому моменту, когда в сентябре 2000 года, во время 55-й Генеральной Ассамблеи ООН, лидеры 189 стран приняли ЦРТ, эти сроки уже наступили и прошли. И как до провозглашения ЦРТ, так и после него мировые лидеры приняли еще ряд обязательств и резолюций.

И где же мы находимся сейчас?

Мы знаем, что некоторые цели ЦРТ уже достигнуты. Процент крайней бедности снизился с 2000 года более чем вдвое, составив около 22% в 2010 году – а это означает, что почти 700 миллионов людей больше не относятся к беднейшему населению планеты. Мы наблюдали положительные результаты в борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом. Миллиарды людей имеют доступ к питьевой воде более высокого качества, и многим стала доступна канализация (хотя миллиарду человек по-прежнему приходится прибегать к открытой дефекации, что создает значительную угрозу для здоровья)

Наблюдается прогресс и в области гендерного равенства. Девочки и мальчики посещают школу на равных, и голос женщин все больше слышен на политической арене.

Но картина быстро затягивается тучами. Хотя уровень хронического недоедания среди маленьких детей уменьшился, каждый четвертый ребенок – в общей сложности 162 миллиона детей, согласно Всемирной организации здравоохранения – по-прежнему страдает от задержки роста. Действительно, детская и материнская смертность снизилась на миллионы случаев, но по-прежнему каждый год сотни тысяч матерей и детей умирают по причинам, которые можно было предотвратить.

Более того, Фонд ООН сообщает, что 222 миллиона женщин по-прежнему не имеют доступа к самой элементарной информации, продукции и услугам, которые позволили бы им решить, сколько иметь детей, и распланировать свои беременности во времени таким образом, чтобы сохранить здоровье, приобрести возможность получить образование и улучшить свою жизнь. В том же докладе отмечается, что более 300 000 девушек и женщин в возрасте от 15 до 19 лет умирает каждый год от осложнений, связанных с беременностью, а еще больше остается искалеченными.

Доклад Генерального секретаря ООН от 2013 года «Достойная жизнь для всех» призывает разработать универсальную программу. чтобы гарантировать, что никто не будет брошен на произвол судьбы. Но миллионы людей – и в особенности женщин – уже оказываются брошенными на произвол судьбы. И, поскольку мировые лидеры и их партнеры по развитию в очередной раз не обеспечили элементарных потребностей женщин по части репродуктивного здоровья, добиться реального прогресса в отношении реализации программы устойчивого развития будет еще труднее.

Собственные призывы ООН ускорить движение, когда до истечения срока ЦРТ остается 500 дней, подчеркивают тот факт, что неравенство, смертность матерей при родах, отсутствие всеобщего образования и ухудшение окружающей среды остаются серьезными проблемами.

Чтобы действительно вызвать перемены, – и не только для женщин, – нам нужна глобальная поддержка доступа к планированию семьи, услугам здравоохранения для женщин и детей, а также поддержка инициатив по расширению возможностей. Образованная женщина в большей степени способна позаботиться о себе, сделать информированный выбор и принести больше пользы своему сообществу. Когда мы оставляем женщин за бортом, мы оставляем за бортом и сообщества, в которых они живут.

Никто не спорит, что развитие должно быть всеобщим и равноправным. Чего не хватает в дипломатическом дискурсе, так это прочной основы для того, чтобы правительства и партнеры по развитию несли ответственность за превращение возвышенных идей вроде прав человека – особенно права на доступ к элементарным медико-санитарным и социальным услугам – в практические решения.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

В то время как составляется черновой вариант программы устойчивого развития после 2015 года, мировые лидеры и их партнеры по развитию должны думать не только о постановке новых целей и задач, которые со временем поблекнут, а двигаться вперед, к установлению механизмов, процессов и систем ответственности, чтобы гарантировать достижение уже поставленных нами целей.

Мы должны расстаться с нынешним неписаным законом «нулевой ответственности» для лидеров, не соблюдающих собственные обязательства по достижению одобренных международным сообществом целей. Короче говоря, наши правительства должны начать выполнять свои обещания. Без сильных механизмов ответственности мы так и не сможем положить конец смертям матерей, которые можно предотвратить, и обеспечить устойчивое и равноправное развитие по мере приближения все более грозных времен.