И с погодой можно что-то сделать

КЕМБРИДЖ: С незапамятных времен род людской привык винить в своих неудачах погоду. Но для значителной части человечества дело обстоит серьезнее, чем нам думается – ведь мы действительно меняем погоду в планетарном масштабе, что в будущем грозит умножить проблемы, создаваемые неблагоприятными погодными условиями. Хуже того, богатые страны, вероятно, являются главными виновниками ущерба, который наносят изменения погоды самым бедным странам мира.

На прошлой неделе я побывал в нескольких странах Центральной и Южной Америки. Вдобавок к обычным финансовым трудностям, они еще не пришли в себя от сильных погодных катаклизмов последних двух лет. Эль-Ниньо 1997-98 гг. вызвал сильные осадки, за которыми последовали страшные наводнения во всех андских странах, особенно в Эквадоре и Перу. Проливные дожди уничтожили урожай и смели с лица земли дороги, мосты и линии электропередач; ущерб исчисляется миллиардами долларов. А страны Центральной Америки тем временем все еще ликвидируют последствия урагана Митч, самого страшного из всех, обрушившихся на Центральную Америку за последние 200 лет. Погибло почти 10 тыс. человек, счет убыткам снова идет на миллиарды. И в обоих случаях за естественными катаклизмами последовала вспышка инфекционных заболеваний.

Вполне возможно, что обе катастрофы связаны между собой. Эль-Ниньо возникает, когда теплая вода из западной части Тихого Океана (у берегов Индонезии, Малайзии и Филиппин) пересекает Тихий Океан и достигает западного побережья Южной Америки. Прилив теплой воды к берегам Южной Америки вызывает проливные дожди в Эквадоре и Перу, и одновременно – засуху в Юго-Восточной Азии. За Эль-Ниньо примерно через год следует явление, известное как Ла-Ниньо, когда теплая вода отливает обратно через Тихий Океан. История показывает, что годы Ла-Ниньо, например, 1998, обычно характеризуются свирепыми ураганами в Карибском море – именно таким был и ураган Митч.

Последствия этих катаклизмов: тысячи погибших, миллиардный ущерб – и это в странах с неразвитой экономикой, что ужасно и само по себе. Вдобавок, закрадывается подозрение что богатые страны, сами того не сознавая, несут ответственность за масштаб катастрофических явлений. Почти все слышали о возможности глобального потепления. Неумеренное потребление развитыми странами нефти и газа приводит к повышению концентрации углекислого газа в атмосфере, в результате Земля удерживает большую долю солнечного излучения, и температура на планете повышается.

Как показывают компьютерные модели, глобальное потепление вполне может быть одним из факторов, вызвавших в последние 20 лет учащение и усиление эффекта Эль-Ниньо, а соответственно и усиление ураганов в Карибском Бассейне. Пока модели погоды слишком неточны, чтобы с определенностью доказать такую связь (неточность прогнозов, как известно, общая черта метеорологов и экономистов!), но все новые научные данные указывают на следующее:

$ высокое энергопотребление в странах с развитой экономикой действительно приводит к постепенному потеплению планеты;

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

$ именно бедные страны (в основном тропические), а вовсе не богатые (расположенные, как правило, в умеренном климате) несут наибольший ущерб.

Таким образом, деятельность богатых стран является для бедных, говоря экономическим языком, “внешним фактором”: похоже, меняя климат они приносят разрушение в самые уязвимые места на планете.

Богатые страны часто готовы поучать своих бедных соседей: какую политику проводить, как ликвидировать последствия урагана или наводнения, даже как снизить потребление энергии. Но конечно, богатые страны далеко не так охотно берут на себя ответственность за свои собственные действия.

Если богатые страны – главные виновники климатических изменений, и если эти изменения – главная причина человеческих жертв, неурожаев, материальных разрушений и даже вспышек заболеваний в бедных странах, тогда у богатых стран есть чем заняться. С одной стороны, они должны помочь оплатить ущерб, косвенными виновниками которого они, вероятно, являются. (На то, чтобы выявить какие связи действительно существуют между их деятельностью и климатическими изменениями, понадобятся усилия ученых). С другой стороны, они должны принять ряд серьезных и долговременных мер (таких как снижение потребления ископаемых энергоносителей), с тем чтобы ограничить экологический ущерб, который они наносят и себе, и остальному миру.

https://prosyn.org/eqhpRywru