0

Последний сюрприз Ельцина

МОСКВА: Самое трудное для людей у власти – это вовремя уйти. Другое тяжелое решение, особенно в таких странах как Россия, которая не знала ничего другого кроме диктатуры на протяжении целого тысячелетия, состоит в том, кому передать эту власть. Объявив о своей отставке 31 декабря Борис Ельцин возможно преуспел и в том и в другом, обеспечив не только свою личную безопасность, но и свое место в истории, и в российской юной демократии.

Ельцин стал не только человеком, который спас Россию в 1991, когда переворот, устроенный коммунистами, грозил повернуть время вспять, аннулировав перестройку и гласность, введенную Горбачевым. В последовавшие темные годы, Ельцин создал новую Россию, в основном по своему образу и подобию: непредсказуемую, своенравную, но полную обещаний. Уйдя со сцены сейчас, Ельцин предоставил своему избраннику, действующему президенту Владимиру Путину, наилучший шанс на победу в выборах, которые пройдут в следующем марте.

Тень Кремлевских царей и комиссаров прошлого? Своим ловким маневром старой коммунистической школы, Ельцин возможно вызывает подобные ассоциации. Но это несправедливо. В ожидании президентских выборов в следующем году, Москва была наводнена слухами: “время кормежки в зоопарке”, как отозвался об этой ситуации британский премьер министр. Оборвав кампанию сплетен о том, что он намерен удержаться у власти несмотря ни на что, Президент Ельцин заслуживает скорее похвалу, чем укор. Использовав этот аккуратный и конституционно корректный маневр для обеспечения своего преемника, Ельцин возможно предотвратил возможность хаотичной борьбы за власть в Кремле, не принося в жертву демократические принципы. Теперь Россия может продолжить завершение своего перехода от коммунизма к капитализму.

Но что мы знаем о его прямом наследнике, Владимире Путине? Принимая во внимание его темное кэгэбэшное прошлое, можно сказать, что почти ничего. Путин женат, ему 46 лет, он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Университета. Работая агентом КГБ в течение 10 лет в бывшей Западной Германии, он видел действие западной демократической и деловой практики собственными глазами, и считается ее приверженником. После падения коммунизма, он работал с такими людьми, как Анатолий Чубайс в либеральном правительстве Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. После перевода в Москву, он возглавлял ФСБ (преемник КГБ), пока Ельцин вдруг не назначил его премьер министром в августе прошлого года.