3

中国的影子威胁

北京—美联储退出所谓”量化宽松”(大规模月度长期资产购买)的决定正在引起关于中国经济硬着陆的恐慌。但中国强大的经济基本面意味着决策者有空间避免这一结果——只要他们能将中国的影子银行系统控制住。

目前,中国消费和投资增长预计将维持与去年相当的水平。与此同时,发达经济体(特别是美国和欧洲)的经济复苏正在重新刺激外需,这让分析师们预测今年中国出口年怎张率将超过10%,比2013年高3—4个百分点。这将让2014年GDP增长率达到相当健康的7.5—8%。

问题在于,近几年来中国金融部门累积了大量风险,到去年年底,广义货币(M2)总量膨胀到110.7万亿元,接近GDP的两倍。为了遏制M2——该指标表明中国经济有杠杆过高之嫌——中国人民银行收紧了商业银行贷款标准,因此,对于任何给定的M2增量,信用增量下降了。

但这一措施并未遏制M2的增长;相反,去年M2增长比2012年更快。更糟糕的是,限制商业银行作为金融媒介的角色、鼓励不受监管的影子银行的增长已经给中国经济带来了更大的风险。显然,中国需要新方针——基于对中国银行体系内部风险更深认识的方针。