0

Страсти по Y2K

КЭМБРИДЖ: Для беднейших стран мира настали суровые времена . Всегда расположенные на отшибе международной экономической системы, эти страны сталкиваются с еще большим пренебрежением чем прежде. После крушения дипломатических методов богатые страны занялись бомбежкой Сербии ценой в миллиард долларов в месяц, и без сомнения затратят еще больше миллиардов, чтобы навести порядок и компенсировать ущерб, причиненный бомбами, как только будет найдено дипломатическое решение. Одновременно бедным странам говорят, что для них почти ничего не осталось. Облегчение долга для беднейших из бедных похоже будет и дальше проходить с совершенно недостаточным размахом, даже учитывая новые предложения, которые начнут действовать на саммите большой восьмерки. Бюджеты многих ключевых международных оганизаций, которые способны оказать реальную помощь бедным странам, безжалостно урезаны.

Недавний спектакль в Женеве был особенно показательным. Всемирная Организация Здоровья -- лидирующий институт, отвечающий за защиту здоровья мирового населения -- в прошлом году произвел очень важные реформы под управлением своего нового главы, доктора Гро Брунтланда, бывшего Премьер Министра Норвегии. Основываясь на этих реформах и на новой повестке ВОЗ по здоровью, доктор Брунтланд сделал предельно скромный запрос на увеличение основного бюджета ВОЗ в связи с инфляцией и переменами обменного курса. Но даже эта скромная просьба была отклонена правительствами-донорами. ВОЗ будет и дальше стеснен в средствах, хотя срочность его миссии возрастает день ото дня.

Это решение, в основном "продвинутое" Соединенными Штатами, отражает печальный отказ США от лидерства, очевидно прослеживаемый во многих частях мира. Администрация Клинтона не смогла внести свой чек на счет ООН, частично из-за республиканской опозиции в Сенате, а частично из-за того, что администрация Клинтона просто не захотела рассматривать оплату акций ООН как приоритет. С другой стороны, США оказывает давление на ООН с целью реформирования ее агенств, но когда эти реформы произойдут, то как в случае с ВОЗ, эти реформы будут отвечать призывам США на еще большее урезание бюджета.

Результатом является продолжение катастрофы для беднейших стран, в которых бремя инфекционных заболеваний стремительно растет, начиная с заболеваний малярией и заканчивая СПИДом и туберкулезом. Но богатые страны, включая США, не должны обманывать сами себя. Микробы не признают границ и не будут ждать паспортного контроля. Тревожный рост инфекционных заболеваний ляжет тяжелым бременем на весь мир, а не только на его беднейшие страны.