yi3_ GREG BAKERAFP via Getty Images_uyghur birth rate GREG BAKER/AFP via Getty Images

Почему сокращается численность уйгуров?

МЭДИСОН (ШТАТ ВИСКОНСИН, США) – Став в 2016 году секретарём Компартии Китая в провинции Синьцзянь, Чэнь Цюаньго возглавил репрессии, которые привели к настолько резкому падению рождаемости, что это шокировало весь мир. Некоторые наблюдатели обвинили руководство Китая в геноциде против населения провинции (в основном это уйгуры-мусульмане) в форме принудительной стерилизации и абортов. Министр иностранных дел Китая Ван И отверг эти обвинения, назвав их «фейками», и  заявил, что уйгурское население Синьцзяня постепенно увеличилось до 12,7 млн в 2018 году, что на 25% больше, чем в 2010 году, а это выше общих темпов роста населения провинции (14%).

Однако опубликованные недавно итоги переписи населения 2020 года принесли данные, которые можно расценить как пощёчину министерству иностранных дел. Эти данные показывают, что в 2020 году уйгурское населения Синьцзяня увеличилось по сравнению с 2010 годом лишь на 16% (до 11,6 млн), в то время как общая численность населения провинции возросла на 19%. Ещё больше шокирует тот факт, что численность детей уйгуров в возрасте до 4 лет составляет лишь 36% от их численности в возрасте 5-9 лет.

Единственный сравнимый прецедент подобного резкого падения рождаемости наблюдался в провинции Шаньдун в начале 1990-х годов, когда отдельные партийные работники попытались начать кампанию за жизнь «без новорождённых в течение 100 дней». К 2000 году численность детей в возрасте 5-9 лет в шаньдунском городе Тайань равнялась лишь 28% численности детей в возрасте 10-14 лет. А в 1980 году, когда китайские власти обсуждали введение политики одного ребёнка, выдвигалось жуткое предложение объявлять раз в несколько лет «год без новорождённых».

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/GU8RHQlru