chellaney136_CostfotoBarcroft Media via Getty Images_china army himalayas Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

Гималайская тактика салями Китая

НЬЮ-ДЕЛИ – Воодушевленный своей бесплатной экспансией в Южно-Китайском море, режим Президента Китая Си Цзиньпина активизировал свои усилия по воспроизведению этой модели в Гималаях. В частности, Китай агрессивно строит множество новых деревень в спорных приграничных районах, чтобы расширить или укрепить свой контроль над стратегически важными территориями, которые Индия, Бутан и Непал пытаются удержать в пределах своих национальных границ.

То, что подчеркивает стратегическое вовлечение Китайского стремления заселить эти пустынные, необитаемые приграничные районы, это крупное наращивание здесь новых военных объектов. Диапазон новых объектов варьирует от станций радиоэлектронной борьбы и объектов противовоздушной обороны до подземных складов боеприпасов.

Военизированное китайское строительство деревень, вновь привлекло внимание региона к экспансионистской стратегии Си в то время, когда, несмотря на недавнее размежевание в одной области, в других местах десятки тысяч его военнослужащих остаются заблокированными в многочисленных противостояниях с военными силами Индии. Периодические стычки начались в мае прошлого года, после того, как Индия выразила свою тревогу, обнаружив, что китайские войска незаметно оккупировали горные вершины и другие стратегически выгодные позиции в ее северных приграничных районах Ладакха.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/MaA3hAwru