2

中国新领导人的新日程?

斯坦福—政治领导人交接通常要么意味着变化,要么意味着持续。但交接非此即彼的前景通常会阻碍重要的政治决策,冻结某些经济活动,让相伴而生的不确定性迟迟得不到解决。

以中共十八大为高潮的中国十年一度的领导人交接便是如此。尽管在很多人的记忆中,中国领导人交接只会带来政治和文化上的好奇,而对世界各大国经济不会造成多少直接影响,但这早就是老黄历了。

如今,中国是世界第二大经济体,尽管最近的年GDP增长下降到了7%,仍比其他大国表现出色。中国仍是包括电脑和手机在内的众多制造品的全球供给链关键组装中心,让全世界消费者得以享受低价。这让中国成为美国、大部分欧洲国家和许多其他经济体的关键贸易伙伴,更是亚洲内部贸易和供给动态链的中心。

此外,由于近几十年来的大规模贸易盈余,中国坐拥着约3.3万亿美元外汇储备,大部分是美元,也有其他主要货币。这笔外汇储备有助于融通其他国家的贸易赤字和国内投资(许多受益国有着大规模的预算赤字,导致国民储蓄低于国内投资)。