2

中国的梦想世界

发自加利福尼亚克莱尔蒙特——几乎所有国家(不管是民主还是专制政体)的统治精英都认为漂亮的口号能鼓舞民众并使其权力合法化。当然,这其中有着关键性的差别。在实行民主制的国家,政府领导人要为其承诺负责:媒体可以仔细考究其政策,在野党会主动揭发执政党的谎言和骗局。因此,在位者常常会被迫兑现至少一部分承诺。

相比之下,独裁统治者就无需面对这样的压力。新闻审查制度、对异见的镇压以及有组织反对派的缺失使得统治者可以任意夸下海口,却无须为诺言的无法兑现承担政治后果。这就会导致政府由喊口号者组成,被喊口号者把持,并只为那些喊口号者服务。

中国在过去十年间似乎已经完善了这种政府形式。执政的中国共产党为了回应公众对社会正义日益增长的需求,已经设计了众多口号,比如“执政为民”、“构建和谐社会”、“平衡发展”及“科学发展”等等。

不管北京的最高层领导何时提出这样的口号,它们都会成为官僚机构的战斗口号。中共的庞大宣传机器随之开始急速运转,用宣传闪电战地毯式轰炸整个国家,其情景简直让纽约麦迪逊大道上的广告宣传活动看起来像小孩玩的游戏。