ang10_XinhuaJu Peng via Getty Images_xi jinping poverty alleviation XinhuaJu Peng via Getty Images

Сможет ли Си Цзиньпин покончить с Позолоченным веком?

АНН-АРБОР – В течение жизни одного поколения в обществе, в котором миллионы мигрантов из деревень вкалывают на заводах за гроши, возникает новый класс сверхбогачей. Взятки становятся наиболее распространённым способом влияния на политику. Оппортунисты безудержно спекулируют землёй и недвижимостью. Финансовые риски быстро нарастают, поскольку местные власти занимают деньги на строительство железных дорог и на другие крупные инфраструктурные проекты. И всё это происходит в находящейся на подъёме глобальной державе, которая обладает наиболее многообещающей рыночной экономикой в мире.

Нет, это описание не современного Китая, а США в период Позолоченного века (примерно с 1870 по 1900 годы). Этот период формирования американского капитализма вошёл в историю как «позолоченный», а не «золотой», потому что под внешним слоем быстрой индустриализации и экономического роста скрывалось множество усугубляющихся проблем.

Недовольство общества Позолоченным веком спровоцировало широкие экономические и социальные реформы, давших начало эре прогрессивизма (примерно с 1890-е по 1920-е годы). Эта внутренняя революция, наряду с империалистическими приобретениями за рубежом, открыла путь к восхождению Америки в качестве супердержавы XX века.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6qB0Ydoru