0

分离的世界

宏观经济政策、金融全球化和劳力市场体制的变化加速了近几十年的不平等状况。这种不平等不仅表现在收入和财富上,也表现在接受教育、医疗、社会保护以及政治参与和影响方面。即便是在经济快速发展的国家,由人口统计上的巨大变化所驱动的一系列因素,已经悄然将知识、社会责任和生活机会的不平等从一代人转移到下一代人。

正如联合国的一份调查报告《不平等困境》中所示,不论贫富,几乎没有国家能够避免全球化大趋势和日益严重的不平等,或由这两者带来的教育、健康和社会福利方面的影响。

当然,在贫穷和不平等与暴力之间并没有一种简单而随意的联系。但不平等和一种被剥夺感的确会引发怨恨情绪和社会不稳定,从而威胁到安全。被排斥和面临暗淡的生活前景,尤其会使年轻人感到困惑无奈并可能诉诸包括暴力在内的反社会行为。

在造成贫困的原因方面也没有一个简单的解释。然而,贫困显然是由不同复杂条件造成的,需要多管齐下来改善。比如,很难想象我们如何在没有为所有人提供足够的良好工作、教育机会和医疗保健的情况下,“创造扶贫的历史”。