wei22_FABRICE COFFRINIAFP via Getty Images_WTOredlight Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

Как возродить ВТО

НЬЮ-ЙОРК – 11 декабря 2019 года исполняется 18 лет со дня вступления Китая во Всемирную торговую организацию. Это также знаменует собой начало эпохи, в которой ВТО больше не располагает функционирующим апелляционным органом для рассмотрения торговых споров между странами-членами. Почему ВТО разваливается и можно ли его реанимировать, пока не стало слишком поздно?

До вступления Китая в ВТО в 2001 году, многие опасались, что его членство может обречь организацию на один из трех сценариев. Во-первых, скептики утверждали, что нарушение правил со стороны китайцев может стать настолько распространенным явлением, что это приведет к резкому росту исков против страны, которая сокрушит апелляционный орган, состоящий из семи судей. Во-вторых, Китай может выражать свои претензии, выдвигая бесчисленные потенциально необоснованные дела против других стран, что также могло бы превысить ограничения потенциала организации. И, наконец, Китай мог бы игнорировать любое решение ВТО против него, подрывая тем самым авторитет и целесообразность системы.

Ничего из этого не случилось. Из 349 торговых споров, переданных в ВТО для вынесения судебных решений с конца 2001 года, Китай был ответчиком в 44, или 12,6% от общего числа, что соответствует 12,8% -ной доле страны в мировом экспорте в 2018 году. Интересно, что это число меньше, чем 99 споров, поданных против Соединенных Штатов, и 52, поданных против Европейского союза за тот же период. Частично причина заключается в том, что Китай продолжает снижать тарифные и нетарифные торговые барьеры и ослаблять инвестиционные ограничения в соответствии с условиями соглашения о вступлении в ВТО, а иногда и выходя за его рамки. Фактически, немногие страны сократили подобные барьеры больше, чем Китай за этот период.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/YXooOfwru;