chellaney122_MUNIR UZ ZAMANAFP via Getty Images_pollutionriverboat Munir Uz Zaman/AFP via Getty Images

Как предотвратить гибель мировых рек

НЬЮ-ДЕЛИ – От Тигра до Инда и от Янцзы до Нила – реки сыграли важнейшую роль в появлении человеческой цивилизации. Спустя тысячелетия сотни миллионов людей по-прежнему зависят от рек: они помогают утолять жажду, выращивать продовольствие, зарабатывать на жизнь. Однако мы очень быстро уничтожаем речные системы планеты, что грозит серьёзными последствиями для нашей экономики, общества и даже для нашего выживания.

Примером может послужить ситуация в Китае. Начавшаяся в этой стране лихорадка строительства плотин и чрезмерная эксплуатация речных ресурсов привели к экологическому хаосу в Азии, к уничтожению лесов, истощению биоразнообразия, ограничению водных ресурсов. Первая перепись водных ресурсов Китая, опубликованная в 2013 году, показала, что количество рек (не считая мелких речек) в стране сократилось более чем вдвое за шесть десятилетий: исчезли 27 тысяч рек.

С тех пор ситуация только ухудшалась. Уровень воды в реке Меконг находится на рекордно низкой отметке, что объясняется главным образом строительством китайцами серии мегаплотин на краю Тибетского нагорья, откуда затем эта река течёт в страны Юго-Восточной Азии. Более того, Тибетское нагорье – это место, где лежат истоки большинства крупнейших рек Азии, а Китай пользуется этим, в том числе и для получения рычагов давления на страны, расположенные ниже по течению.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/vwra6RJru