chellaney122_MUNIR UZ ZAMANAFP via Getty Images_pollutionriverboat Munir Uz Zaman/AFP via Getty Images

拯救世界河流

新德里–无论是底格里斯河、印度河,还是长江、尼罗河,河流对于人类文明的兴起至关重要。几千年后,成千上万的人仍然依靠河流来解渴、种植作物和谋生。但是,我们正在迅速摧毁地球的河流系统,这严重影响了我们的经济、社会乃至我们的生存。

中国就是一个例子。中国疯狂筑坝、又过度开发河流,这些举动正在破坏亚洲环境,破坏森林,破坏生物多样性,并使水资源紧张。中国于2013年发布了首次水普查,结果显示,在过去60年中,不包括小溪流的河流数量暴跌了一半以上,损失了27,000多条河流。

而自那时以来,情况也一直在恶化。湄公河的水位一直处于历史上的低位,这主要是由于在河流分流进入东南亚之前,中国在青藏高原边界附近修建了一系列大型水坝。而青藏高原正是亚洲大多数主要河流的起点,而中国则利用了这一点,尤其是在对下游国家的影响力方面。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/vwra6RJzh