7

管理列强的世界

马德里—如今,列强相争已是一个事实:美国与日益活跃的俄罗斯和崛起的中国竞争。中东、南海和乌克兰只是这一新现实的三个展现舞台。

在阅读美国前副国务卿塔尔博特(Strobe Talbott)的著作《大实验》(The Great Experiment)时,我的印象是今天正在起作用的动态的某些根源很早前就种下了。该书描述了2000年12月美国总统克林顿和当选总统小布什之间的一段对哈。克林顿说,从小布什的选战看来,他最担心的安全问题是萨达姆和大规模反导防务系统的建设。“完全正确。”小布什回答说。

当意料之外的悲剧发生时——2001年9月11日美国发生恐怖袭击,这带来了一段国际合作时期,世界因为反恐团结在一起——这些问题被搁置起来。那时,我们都是美国人,而小布什把普京描述为“非常直接,非常值得信任。”

那年12月,风向开始转变,美国宣布它将退出反弹道导弹条约,目的是为了建设反导弹防御系统保护自己免受潜在核力量伊朗的威胁。这一举动没有逃过俄罗斯的眼睛。